Каждый родитель пытается максимально грамотно подойти к воспитанию детей. Кто-то читает книги по психологии и воспитанию, кто-то советуется с подругами и знакомыми на детских площадках, кто-то перенимает опыт старшего поколения. Но есть несколько широко распространенных воспитательных приемов, которые точно не действуют.
1. Если ты меня ударил,получи в ответ. Маме больно! Бить нельзя!
Если ребенок ударит кого-то из родственников, надо показать ему, что существуют личные границы. Многие дают такой совет: взрослому надо "дать сдачу". Таким образом, ребенок должен понять: "О, мне больно! Меня ударили- мне стало неприятно. Получается, если я ударю другого, ему станет больно. Значит, других бить нельзя!" Именно такие умозаключения должен сделать малыш, намазывая кабачковое пюре себе на голову. Ребенок до пяти лет не всегда в состоянии построить такие сложные логические цепочки. А прибавьте сюда бушующие эмоции, с которыми малышу трудно справиться.
Родитель -авторитет, и то,что он делает,- правильно. Мама или папа ударили меня - это правильно. Бить можно.
2.Ну-ка, не будь жадиной, дай мальчику поиграть!
Для чего взрослые говорят такую фразу? Во-первых, если малыш не будет делиться, то и ему не дадут игрушку. Вполне логично. Во-вторых, родителям стыдно, что вроде как не научили, не воспитали. Но для того,чтобы стать щедрым, ребенок должен понимать:
1. что у него много того, чем предстоит делиться;
2.что ему вернут:
3.хочется сделать кому-то приятное.
Опять-таки такие мысли требуют определенной эмоциональной зрелости, которой у двух-трехлетнего малыша просто нет. Набираемся терпения, ждем и показываем на своем примере!
3.Чтобы успокоить ребенка- необходимо его отвлечь.
Очень частое заблуждение. Эмоции у ребенка возникли как реакция на какую-то ситуацию. Отвлекая мы просто их маскируем, но не прорабатываем. А потом ребенок может устроить истерику- эмоции-то никуда не ушли. Лучше проговорить:
-Тебе неприятно, что мальчик отнял машинку?
-Ты расстроился из-за того,что мы не пошли гулять?
Вы же не игнорируете свои потребности, когда хотите в туалет? Не бывает такого, что открываете книгу и через некоторое время все само собой проходит.
Будьте внимательны к детям и к их желаниям. Некоторые советы не применимы к конкретной ситуации, а другие- морально устарели. А лучше всего представьте себя на месте малыша, и решение проблемы может прийти само собой, и порой оно бывает совершенно неожиданным!
Ставьте "Лайк", если Вам понравилась статья, и подписывайтесь!