В последнее время наблюдаю за знакомыми бабушками. Заметила, что те, что вяжут, позитивнее относятся к жизни, активнее, общительнее. Старенькие вязальщицы не жалуются на здоровье и на детей, а интересуются успехами других и искренне им радуются.
Вспоминаю бабушку, которая не выпускала из рук спиц. Мне она казалась счастливой и здоровой.
Всё чаще встречаю термин «спицетерапия». Вязание признаётся действенным способом борьбы с возрастными болезнями, связанными с психикой и работой мозга. Этому есть логическое объяснение.
1. Вязание помогает справиться с душевными переживаниями, которых в преклонном возрасте не пересчитать. Уходят знакомые, близкие, родные. Люди болеют. Попробуйте в угнетённом положении повязать, изменится отношение к проблемам. Уйдут тревоги и страхи.
Когда бабушка стала совсем старенькой, у неё забрали корову, кормилицу, как её называли. Бабушка не плакала, не жаловалась, не ждала утешения. Она вязала, быстро-быстро. Как будто каждая петелька – это чудодейственная пилюля от боли.
2. В процессе размеренной работы рук уменьшается частота сердечных сокращений, понижается артериальное давление. Подобно молитве и мышечной активности вязание успокаивает, расслабляет. После тяжелого, суетного дня взять руки крючок – верх блаженства, долгожданный отдых не только для бабушек.
3. Вязание снижает риск развития слабоумия. Регулярное воздействие на биологически активные точки рук стимулирует работу мозга. Вязание тренирует внимание, память, воображение.
Бабушка была замечательной рассказчицей. Любила размышлять о жизни, интересовалась событиями не только в семьях многочисленных детей, но и страны, мира. Со временем она стала немного рассеянной, но не потеряла способности здраво мыслить и фантазировать.
4. Результатом вязания становятся не только теплые, уютные вещи, но чувство уверенности, значимости, высокая самооценка. Человеку, особенно пожилому, важно осознавать себя полезным окружающим. Похвала за вязаные варежки, носочки способна сделать бабушку-вязальщицу счастливой.
Вязание бабушки было старомодным. О журналах красоты, дизайнерах и модельерах она слышала по телевизору, но делала всё по старинке. Тем не менее её шерстяные носки ценились, нравились и детям, и внукам. Некоторые из них до сих пор их носят с удовольствием. Чувствовалось, что бабушке такое отношение было по душе.
Вязание делает жизнь ярче и в какой-то степени продлевает её. Но не стоит забывать о возможных негативных последствиях рукоделия. Не терпите боли в спине от длительного сидения, заботьтесь о зрении и здоровье рук. Пусть творчество приносит радость!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Здесь Вам рады)))
Читайте также
От чего зависит скорость вязания
Как вязальщице сохранить зрение
Как вязальщице сохранить здоровье рук