Те кто уже установил септик или автономную канализацию и те, кто только планируют воспользоваться этим решением, задают себе одни и те же вопросы связанные с поведением данной инженерной конструкции.
Конечно, эти волнения не беспочвенны, ведь это дорогостоящее оборудование и вывести его из строя из-за незнания будет очень досадно. Если работу выполняли специалисты с хорошим уровнем навыков, то септик должен отработать на ура даже в самые лютые морозы.
У многих производителей устройство создано таким образом, что зеркало воды в станции находится ниже уровня промерзания грунта. Тем более, что в станции происходят процессы жизнедеятельности бактерий, что способствует выделению тепла. Так, что в некотором роде, септик должен согревать себя сам.
Но стоит учитывать, что в некоторых станциях сточные воды всё же склонны замерзать. Что делать в этих случаях? Конечно, всё зависит от Вашего пребывания в загородном доме. Если дом используется постоянно, то лучше воспользоваться услугой утепления септика. Для такой процедуры используют теплоизоляционные материалы. Ни в коем случае не используйте пенопласт и керамзит для утепления. Эти материалы склонны накапливать жидкость и увеличиваться в размерах! И если в загородном доме Вы проживаете сезонно, то стоит консервировать станцию на зимний период времени.