Многим известна история о том, как Михайло Васильевич Ломоносов, крестьянин по сословной принадлежности, будущий профессор химии, действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук, почётный член Королевской Шведской академии наук и прочее, прочее, прочее, бежал из далекой деревни в Москву, чтобы учиться. Страсть к книгам и наукам погнала девятнадцатилетнего юношу за тысячи километров в столицу, шанс один из миллиона и он им воспользовался.
Бесплатное образование
До прихода большевиков к власти возможность получения образования в России было ограничено различными факторами. Для большинства населения, представленного прежде всего крестьянством, умение читать и писать было показателем максимального уровня образованности. Октябрьская революция 1917 года изменила не только политическую жизнь страны, но и перевернула систему образования. Декрет СНК РСФСР от 11 декабря 1917 года все учебные заведения передаёт в ведение Наркомпроса РСФСР. Частные учебные заведения были запрещены, образование стало бессословным и общедоступным. Впервые у детей рабочих и крестьян появилась возможность получить бесплатное образование. Декретом СНК РСФСР от 2 августа 1918 г. «О правилах приема в высшие учебные заведения РСФСР» провозглашалось, что каждый человек, достигший 16 лет, независимо от гражданства и национальной принадлежности, пола и вероисповедания принимался в вузы без экзаменов, не требовалось даже предоставления документа о среднем образовании. Советская власть последовательно решала задачу ликвидации неграмотности и повышения уровня образованности населения. Реформы в области просвещения сделали обязательным семилетнее образование, позже девятилетнее. В настоящее время основное общее образование является обязательным по Конституции РФ. Все дети страны посчитаны, учтены и приписаны к конкретной школе. Государство выделяется средства, финансирует школы.
Как быть со словом - «обязательно»?
Казалось бы, великолепные результаты, образование всеобщее, бесплатное, доступное, нет никаких ограничений по сословиям, однако ломоносовых все меньше и меньше. Может быть именно потому, что ОБЯЗАТЕЛЬНО? Образование среднее, знания средние, ориентируемся на среднего ученика. Может быть потому, что нет внутренней мотивации получения знаний? Десятый, одиннадцатый класс, а потом пять лет в ВУЗе – это способ продлить детство? Мы же помним, что в шестнадцать лет А. Гайдар командовал полком, А. Невский в двадцать один год был князем в Новгороде и выиграл битву на Чудском озере. Девочек рано выдавали замуж, они становились матерями, детство заканчивалось рано. Наступала пора ответственности, пора принятия решений.
Картинка с урока: за партой высокий красивый парень, семнадцать лет, занимается спортом, из-за этого пропускает много уроков. Парень добрый, отзывчивый, всем хорош, только как ученик - не очень. Я спрашиваю: «Костик, а ты зачем в десятый класс пошёл, тебе же трудно даются все гуманитарные предметы, да и математика с физикой еле-еле? А Костик отвечает: «Не знаю. Мне-то не надо. Это маме надо».
И перед глазами опять всплывает фигура Михайло Ломоносова, который сквозь метель идёт за рыбным обозом в Москву, к знаниям.
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.