Найти в Дзене
Елена Смыкова

Углич. Церковь ДМИТРИЯ на КРОВИ.

Есть на Волге небольшой городишко Углич, построенный в 937 году. Наше знакомство с этим городом и его достопримечательствами состоялось тогда, когда к небольшой пристани причалил белый теплоход и мы, в составе группы туристов, ступили на берег. И сразу перед нами открылась картина Угличского кремля — это Княжеские палаты, церковь Царевича Димитрия на Крови, Спасо-Преображенский собор с колокольней, Богоявленский зимний собор и здание Городской думы (Дом градоначальника). Уникальность композиции в том, что она представляет разные эпохи русской истории и культуры, объединенные общей биографией, легендами и загадками. Церковь царевича Димитрия «на крови» — исторический символ Углича. Все, кто приезжает в город отдыхать или по делам, считают обязательным побывать в храме. А теперь немного истории.

18 марта 1584 года умер царь Иван IV Грозный. На царство венчался его старший сын Федор Иоаннович- слабый, болезненный человек. Регентом при недееспособном государе стал боярин Борис Федорович Годунов, брат жены царя. У царя Федора детей не было, но на пути Годунова к власти оставалось одно препятствие — царевич Димитрий, малолетний сын Ивана Грозного . Маленький царевич вместе с матерью и огромной свитой в четыре тысячи человек был выслан в древний Углич, город на Волге, подаренный мальчику его отцом Иваном Грозным ко дню рождения. Обстоятельства преступления или несчастного случая, произошедшего в Угличе в полдень, так и не были выяснены. Была ли смерть результатом интриг, или местью, или несчастным случаем — версий много, но веских доказательств нет, есть лишь факты: 15 мая 1591 года восьмилетний мальчик был найден мертвым, с перерезанным горлом.

Место гибели царевича Димитрия не было забыто. Над ним поставили часовню, впоследствии сгоревшую во время войны с поляками. В 1630 году на ее месте построили первую деревянную церковь Царевича Димитрия с гробницей на месте гибели мальчика. Легенда утверждает, что в каждую годовщину смерти царевича сквозь песок проступала кровь. Первый царь династии Романовых Михаил Федорович тоже мог разделить судьбу царевича Димитрия, но был спасен Иваном Сусаниным, поэтому на свои средства повелел возвести каменную церковь. Романовы, в том числе и Петр I, поддерживали культ Димитрия и придавали ему государственный масштаб. В 1692 году вместо обветшавшего деревянного храма вырос каменный, в праздничном и ярком «московском» стиле.

Росписи внутренних интерьеров церковь ожидала больше ста лет. На собранную в храме сумму в 750 рублей делать живописные работы подрядилась артель борисоглебского иконного мастера Петра Хлебникова. Роспись соединяет древнюю иконописную традицию с формами новой классической русской живописи. Особенный интерес представляет огромная, свободно скомпонованная мастерами фреска по мотивам лубочной картинки XVIII века «Убиение святого благоверного князя царевича Димитрия Угличского» на западной стене храма. Ярко и подробно, в отдельных композиционных группах, художник рассказывает о жизни и смерти царевича. В трапезной изображены сцены из жития Адама и Евы, обнаженные фигуры удивляют необычной для храма светотеневой манерой в нарушение иконописной традиции. Престол (стол, находящийся в середине алтаря) Михаила Архангела в церкви имел второстепенное значение, поскольку богослужения совершались в основном в верхнем храме. Однако с ним связана интересная история, упомянутая в «Угличском летописце»: будто в час убийства царевича на улицах появился всадник на огненном коне, который стучал в ворота и возвещал о трагедии. Во всаднике узнали Михаила Архангела, а уже затем над городом поплыл набатный звон. Колокол, возвестивший о гибели отрока, был бит плетьми, лишен языка и уха, сослан в Сибирь. В Углич был возвращен только в 1892 году.

В 2001 году церковь Царевича Димитрия на Крови предложена правительством России в качестве кандидата на занесение в Список всемирного наследия. В 2017 году британская газета The Telegraph включила церковь в число 23 самых прекрасных церквей мира.