Детская мода в 1885 году
Для тех россиян, которые не имели возможности выехать в Париж, журнал «Задушевное слово» выпускал бесплатное приложение с образцами последней французской моды.
Такое приложение с фасонами модной одежды для детей, выпущенное в 1885 году, оцифровано и выложено в открытый доступ на сайте Российской государственной библиотеки.
В моде для детей были фасоны, очень похожие на взрослые: это турнюры, даже на платьях для годовалых девочек, высокие шляпки, а с 14 лет девочки должны были носить совсем взрослые платья с корсетами.
Платья в 85 году 19 века носили и мальчики: такое платье могли надеть на ребёнка любого пола.
Для того, чтобы платье имело более пышный вид, детям, носящим это платье, без различия пола, надевают коротенькие, хорошо накрахмаленные юбки.
— отмечается в приложении.
Для современников, поголовно носящих вязаные шапочки с отворотами, удивительно читать советы по выбору шляпок, подходящих к детскому личику:
Существует правило, что, когда лицо ребёнка круглое — шляпка должна быть высокая, когда же лицо продолговатое — низенькая; когда личико бледное — цвет шляпы следует выбирать тёмный и т. д.
Приложение предупреждает матерей о том, что шляпку стоит выбирать «со вкусом и знанием».
По мнению авторов приложения, ребёнку на сезон достаточно трёх платьев (а к следующему сезону он вырастет и платья нужно будет шить снова). Одно платье, старенькое, — для дома. Другое, получше, для игр на улице. И третье, «хорошее платье», — для походов в гости и прогулок в приличных местах.
Такой совет «Задушевное слово» позаимствовало у одной американской учительницы. Больше платьев, пишет она, — ненужная роскошь, которая вызывает пререкания, сцены, жалобы: к примеру, ребёнок хочет надеть зелёное, а мать или нянька выбрали синее.
Если же у ребёнка три определённых платья, то он приучается с молодости к порядку и систематичности, и между ним и матерью или нянькой никаких ссор быть не может.
Если вспомнить Марка Твена, то окажется, что такой взгляд на размер детского гардероба был в Америке распространённым. У Тома Сойера было всего два костюма: повседневный и «другой».