Найти в Дзене
Землечист

Установка ливневой канализации

Ливневая канализация (ливневка) служит для сбора и отвода дождевой воды. Ее задача — защита придомовой территории и строений от подтопления в период обильных осадков.

Система работает следующим образом: воду собирают точечные и линейные дождеприемники, откуда она направляется по трубам к месту сброса. Функцию последних могут выполнять рядом расположенные водоемы, овраги, кюветы или приемные колодцы.

Крыша любого дома создает большую водосборную поверхность, поэтому крайне важно устанавливать ливневую канализацию для отвода дождевых вод. Обычно в тело отмостки под водосточными трубами устанавливаются кубические дождеприемники. Под декоративной пластиковой или чугунной решеткой в таких дождеприемниках расположена корзина пескоуловителя, позволяющая легко выполнять очистку.

Часто задаваемый вопросы по монтажу ливневки

  • Почему нельзя соединять водосточную трубу напрямую с ливневкой?По водосточным трубам вместе с дождевой водой поступает мусор (например, листья), который может стать причиной засора. Если водосточная труба сразу переходит в ливневую, то нет возможности визуального контроля функционирования системы. Засор приведет к переполнению трубы, а в весенне-осенний период может стать причиной замерзания воды и разрыва пластиковой ливневки.
  • Почему нельзя объединять дренажную и ливневые трубы?Если ливневку совмещать с дренажом, то это приводит к быстрому заиливанию дренажной системы. Кроме того, в период сильных дождей или таяния снега дренаж может не справиться с возросшим потоком жидкости. Поэтому по нормативным документам и практическому опыту ливневую канализацию и дренаж стоит укладывать если и в одну траншею, то как отдельные системы трубопроводов.
  • Почему не стоит отводить воду от водосточной трубы на газон?Установка дождеприемного лотка в тело отмостки под водосточной трубой и сброс воды из лотка на газон сразу за кромкой отмостки приводит к подтоплению последней. По сути такое решение лишь защищает отмостку от прямого размыва, но не предотвращает ее подтопление и морозное пучение. Если по конструктивным особенностям (например, монтаж ливневой канализации проводится после устройства монолитной отмостки) установка дождеприемного лотка необходима, то сброс воды из него стоит сделать в кубический дождеприемник, установленный на газон возле края отмостки.