Найти тему
истории и факты

Как нейтральная Швейцария помогала Гитлеру

Как нацистская Германия умудрялась закупать ресурсы для поддержания масштабных военных действий, если все крупнейшие поставщика формально отказались торговать с ними? Ответ, на самом деле прост. Пока немцы оставались платежеспособны, те же американцы с радостью предоставляли им все необходимое. Однако, расчеты требовалось производить незаметно. Тут то и пригодилось полномасштабное партнерство с официально нейтральной Швейцарией.

Пик финансовых операций Германии пришелся на 43-й год. Крупные войны отлично подходят для распределения гигантских финансовых потоков. Так было всегда и Вторая мировая не стала исключением. Посредники, при этом, зарабатывают себе огромные состояния. Руководители Швейцарии не смогли (или просто не хотели) устоять от соблазна превратить свою страну в мирового-банкира. Швейцарские банки, как государственные, так и частные, с радостью открывали счета для нацистов. Которые щедро расплачивались золотом.

Золотые запасы нацистов – не просто довоенные накопления. Слитки формировали путем переплавки военных трофеев, ювелирных изделий, добытых на захваченных территориях. Отследить переплавленное золото было практически невозможно. Швейцарские банки легко открывали финансирование под такое обеспечение. На слитках не написано, кому это золото принадлежало. А финансовые транзакции так удобно скрывать под предлогом банковской тайны. Настолько ликвидный товар в последствии можно будет легко сбыть на мировом рынке.

Немцы штамповали оружие и технику в гигантских масштабах. Но чтобы они делали, если бы не имели возможности покупать сырье и ресурсы для своего производства? Подобные махинации швейцарских банкиров можно смело относить в разряд военных преступлений. Масштабы транзакций только через национальный банк были огромны. А сколько пропустили через себя частные структуры? Вероятно, их использовали даже активнее, они до сих пор не раскрыли свои финансовые документы, отговариваясь коммерческой тайной.