Как Вы думаете, чем грозит нам перенаселение Земли? Эта проблема на самом деле настолько актуальна, или кто-то специально создает вокруг нее ореол паники истерии? Попробуем разобраться.
Первые люди на Земле появились около миллиона лет назад. В конце XVIII века их количество не дотягивало даже до 800 миллионов человек. Но уже через 250 лет оно перевалило за 7,5 миллиардов. И это число продолжает расти со скоростью 80-90 миллионов человек в год. В результате, по прогнозом ученых, к 2100 году численность населения превысит 11 миллиардов. Основными факторами, стимулировавшими увеличение населения планеты, принято называть промышленную и медицинскую революции, которые привели к резкому улучшению бытовых и трудовых условий, увеличению продолжительности жизни, а также снижению смертности во всех социальных группах.
Однако, существует мнение, что проблема перенаселения является надуманной. Такие выводы были сделаны исходя из анализа плотности населения Земли и распределения его по местам, пригодным для жизни. В частности известно, что в северном полушарии проживает более 90% людей, а 50% населения сосредоточено всего в 6 странах. На иллюстрации видно, что половина людей живет на очень ограниченной площади (обозначено желтым цветом), а оставшаяся часть суши практически не заселена.
Исходя из выше сказанного, был сделан вывод о надуманности проблемы - Земля может легко разместить 25-миллиардное население.
Однако, рост скученности населения - не случайность, а тенденция, которая только укрепляется. Сегодня более половины людей проживают в городах, а миграция происходит в сторону развитых стран с высокой плотностью населения. Поэтому уже сегодня мы наблюдаем развитие проблем, связанных с относительным перенаселением.
Истощение природных ресурсов
Огромное число людей требует не менее огромного объема ресурсов, которые начинают добываться и расходоваться крайне нерационально, а порой и несправедливо. Каждый год мы ставим новые рекорды по дефициту природных ресурсов. Планета истощается, рушатся экосистемы, меняется климат. В развивающихся странах это положение вызывает жестокое соперничество за контроль над ресурсами. Большинство территориальных конфликтов обусловлены геополитической напряженностью и могут окончиться кровопролитной войной.
Уничтожение экосистем
Необузданное использование природных ресурсов, а также широкое применение нефти, природного газа и угля, оказывают негативное влияние на всю планету. Леса исчезают, плодородные некогда почвы опустыниваются, вымирают сотни видов животных и растений. А самое главное: в атмосферу поступает невероятное количество парниковых газов, что приводит к глобальному потеплению климата.
Рост безработицы
Мировой рынок труда сегодня не способен обеспечить рабочими местами все трудоспособное население планеты. Высокий уровень безработицы проводит к росту преступности и социальной нестабильности.
Рост стоимости жизни
В результате все вышеперечисленные последствия выльются в одну глобальную проблему, которая звучит как «неконтролируемый рост стоимости жизни». Дефицит ресурсов и воды, скученность людей, вынужденных проживать в каменных джунглях, нехватка денег приведут к тому, что человек не сможет удовлетворять даже базовые физиологические потребности.
Технологические достижения
С другой стороны, высокая концентрация людей в мегаполисах стимулирует ученых для разработки новых технологий для удовлетворения нужд человечества. В качестве примеров можно привести популяризацию коммуникационных технологий и появление «умных» городов, нацеленных на создание достойных условий жизни для постоянно растущего населения. Рост потребности в энергии и ресурсах вынуждает разрабатывать прогрессивные системы экономии, альтернативные источники энергии, передовые технологии в сельском хозяйстве.
Таким образом, проблема перенаселения не однозначна и имеет не только негативные, но и позитивные последствия. Об этом говорят некоторые скептики, ставящие под сомнение весь ореол паники и истерии вокруг растущего человечества. Они считают, что, прикрываясь мнимой заботой о судьбе планеты, сильные мира сего специально нагнетают обстановку и пытаются достичь своих личных целей. И иногда их «альтруистические порывы» выходят за грань добра и зла. К примеру, в 1975 году в одной лишь Индии в рамках мероприятий по борьбе с перенаселением было стерилизовано 8 миллионов здоровых женщин и мужчин. Ну, а о драконовском принципе китайской политики «Одна семья - один ребенок», наверное знает каждый. Руководствуясь им, женщин Китая буквально вынуждали делать многочисленные аборты или убивать уже рожденных младенцев. Было ли это настолько необходимо?
На наш взгляд, нет! Гораздо проще и человечнее сделать ресурсы более доступными. Для этого нужно всего лишь придерживаться принципов их эффективного распределения, а также искать аналоги наиболее востребованным видам сырья.
Если Вы небезразличны к проблемам экологии - ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.