Найти тему
Женский Журнал

Что делать ребенку когда ему угрожает опасность?

Когда в семье появляется ребенок, мы не задумываемся о том, что нам придется вернуться на работу. И что наступит то время, когда ребенок пойдет в школу, и ему придется возвращаться домой и потом находиться дома одному. Как бы не навязывалось мнение сейчас в социуме, что жить лучше подальше от родителей, что бы те, не совали нос в вашу личную жизнь, но согласитесь, что когда встает вопрос о безопасности вашего ребенка, вы готовы пойти на некоторые жертвы, лишь бы ваше дитя было под присмотром. И бабушка либо дедушка в этом просто не заменимы.

Существуют определенные правила поведения, изучив которые, повышается вероятность для вашего ребенка выйти из той или иной ситуации в положительном аспекте. Ребенок должен не только заучить их, но и понимать почему поступать необходимо именно так, а не иначе.

1. Если у ребенка просит помощи незнакомый взрослый человек.

В этом случае необходимо отказать и быстро уйти, т.к. если человеку действительно необходима помощь, он попросит ее у взрослых, а не у детей. Другая ситуация, если этот незнакомец просит позвать кого-то из взрослых для оказания ему помощи. Тогда необходимо кого-нибудь позвать, либо позвонить по телефону 112.

2. Если получилось так, что нападает стая собак.

В этом случае не надо бежать, кричать и кидаться на них. Лучше не смотреть им в глаза, сохраняя спокойствие, постараться отвлечь их внимание, откинув какой-либо предмет в сторону и потихоньку начать отход не поворачиваясь к ним спиной.

3. Если незнакомый человек угощает чем-либо.

Никогда нельзя брать еду, напитки у незнакомых людей. Объясните ребенку, что принимать эти щедрости разрешается только у хорошо знакомых, т.к. в этих угощениях могут быть посторонние примеси.

4. Если ребенок заметил, что за ним следят.

Необходимо сразу звонить родителям. Если на телефоне села зарядка и позвонить нет возможности, пусть зайдет в ближайший магазин и обратится за помощью к сотруднику. В этом случае ребенок должен наизусть знать телефон родителей, чтобы была возможность позвонить с другого телефона.

5. Когда ребенок ждет лифт и подошли незнакомые.

В этом случае не стоит ехать. Лучше подождать когда он освободится, либо воспользоваться лестницей.

6. Если вашего ребенка пригласил в гости его ровесник, с которым он только познакомился.

Объясните что нельзя ходить в гости к малознакомым не только к взрослым, но и к детям. Что они могут работать в связке и это может быть опасным для него. В этом случае лучше будет предложить продолжить прогулку и желательно в людном месте.

7. Если друзья зовут играть на замерзший водоем.

Необходимо рассказать ребенку, что для этих игр существуют специалищированные площадки. И без сопровождения взрослых лучше не находиться на замерзших речках и озерах.

8. Если его схватил незнакомец и тащит куда-то.

В этом случае надо кричать, драться, кусаться. Если есть возможность, можно схватить камень или другой предмет и бросить в стекло машины или витрину магазина. Любой способ привлечения внимания будет актуальным.

9. Если ребенок дома один и кто-то ломится в дверь.

В этом случае надо позвонить родителям. Они свяжутся с соседями или знакомыми и те смогут решить эту проблему. Либо позвонят в полицию.

10. Если ребенок дома один и начался пожар.

Необходимо быстро покинуть квартиру, обратиться к соседям за помощью и затем вызвать пожарных. Самостоятельно тушить пожар запрещено.

Это всего лишь малая крупица того, что может случиться с ребенком. И мы, конечно же, не в силах оградить его от всех опасностей. И от этого становится только страшнее.

Подписывайтесь на канал. Вас ждет еще много интересного.