Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о гранате подполковника Стендера использовавшейся на начальном этапе первой мировой войны.
Граната данного образца была создана в 1914 году подполковником русской армии Стендером, в момент острого дефицита ручных гранат на начальном периоде Первой Мировой войны.
Граната была наступательной, дистанционного действия, с задержкой по времени около 5 секунд. Граната состояла из корпуса с зарядом и рукоятки с запальным и дистанционным механизмом. За основу гранаты был взят саперный заряд (шестигранная пироксилиновая шашка), которая имела футляр из цинкового сплава.
Футляр шашки играл роль корпуса гранаты, в который дополнительно были добавлены осколочные решетки, подобно гранате образца 1912 года. В нижней части футляра крепилась рукоятка из дерева с полым каналом, в котором располагался дистанционный механизм (отрезок бикфордова шнура) с капсюль-детонатором на одном конце и запал терочного типа, зафиксированный на противоположном конце шнура. Запал состоял из гильзы от патрона 7,62х54 мм к винтовке Мосина, терочного состава и вытяжного шнура с отрезком древка (палочки).
Запал с вытяжным шнуром закрывался колпачком, надеваемым на нижний торец рукоятки. Работал механизм гранаты просто: снимали колпачок, брались за древко вытяжного шнура и вытягивали его, вследствие чего воспламенялся терочный состав, от него воспламенялся конец огнепроводного шнура, по сгорании которого происходило инициирование капсюль-детонатора, что приводило к взрыву основного заряда гранаты. Капсюль-детонатор в гранате применялся штатный – гремуче-ртутный.
Масса основного заряда гранаты составляла в среднем 260 грамм, общая масса гранаты около 400 грамм.
Внутренняя часть корпуса гранаты Стендера с осколочными решетками.
Вот выдержка из наставления по гранате Стендера для юнкеров:
«Взять гранату за рукоятку, свободной рукой дернуть за палочку и бросить гранату. Взрыв последует через 4-5 секунд. Площадь поражения до 15 шагов, случайное поражение и дальше. Употребляется по живым целям и как фугас».
И наконец, самая главная часть инструкции:
«После бросания ложиться. Не дергать за палочку без надобности».
К 1916 году производство гранат Стендера было остановлено в связи с налаживанием поставок гранат ранее принятых на вооружение (обр.1912, и обр.1914).
Граната была не единственным рационализаторским предложением подполковника Стендера. Существовали бомбометы Стендера, созданные в начале 1915 года, где в качестве ствола использовались корпуса от артиллерийских снарядов. Подполковник Стендер обладал настоящей русской смекалкой, хоть и являлся немцем по происхождению.
Стендер Владимир Филиппович, потомственный дворянин, родился в 1871 году. Выпускник пехотного училища, принимал участие в походе русской армии в Китай в 1901 году, для подавления так называемого «Боксерского восстания». К началу первой мировой войны дослужился до подполковника, во время войны получил звание полковника за отличия по службе. После революции 1917 года остался в России, работал на заводе инженером в Ленинграде. В 1937 году арестован за ведение антисоветской пропаганды и прочим популярным в то время обвинениям. Комиссией НКВД приговорен к расстрелу в январе 1938 года. В 1958 году Стендер Владимир Филиппович был реабилитирован.