Привет, друг!
Мне очень нравится концепция Яндекс.Дзена, а также то, что невозможно использовать явный кликбейт и не оправдывать ожиданий читателя - за это нещадно банят.
Я очень ценю твое внимание :) Поэтому если тебя заинтересовал вопрос, что же является наиболее серьезной проблемой в отношениях, ты получишь на него ответ!
Вместо долгого вступления перейдем сразу к сути.
Факт: главная проблема, которая разрушает отношения - это психологическая зависимость от человека. Термин условный, я поясню, что я имею в виду.
Речь идет именно о нужде в постоянном контакте с человеком. Нет ничего хуже, чем постоянные звонки и сообщения от человека, который потом еще и обижается на тебя, когда реагируешь неподобающим образом (по его мнению) на раздражающие попытки создать связь. В то же время человек, который практикует такие формы манипуляции, зачастую не осознает последствия своих действий, из-за чего сам же и страдает.
Если ты замечал такое за собой, знай - это очень частая ситуация, и у этого есть конкретные причины. Постарайся отнестись к этой статье со всей серьезностью, это может в дальнейшем спасти твои отношения, здоровье и - вполне возможно - твою жизнь!
Указанное ниже относится как к мужчинам, так и к женщинам, поэтому я буду использовать слова “человек” и “партнер”.
Почему появляется психологическая зависимость от человека? Вот несколько основных причин.
1. Высокие ожидания
Человек в силу определенных причин возлагает на своего партнера очень высокие ожидания. Возможно, что человек страдает от низкой самооценки, либо рассматривает партнера как “спасителя” (про спасение можно почитать ЗДЕСЬ). Проблема заключается в том, что ожидания почти никогда не оправдываются, и это касается не только отношений между людьми, но и вообще любых ожиданий. Следствие - партнер не проходит reality check и начинает копить обиды на своего партнера, ведь он любит, по-настоящему любит, но что-то все время не так.
2. Отчаяние и низкие стандарты
Человек часто из-за низкой самооценки выбирает неподходящего для себя партнера - недостаточно привлекательного, образованного и душевного. Мотивация обычно такова: “этот человек заговорил со мной, значит, я не так уж плох - надо брать”.
Не важен этот конкретный партнер - больше важен сам факт наличия этого партнера. Твой партнер будет чувствовать, что ты на самом деле не очень высоко его ценишь, и твое поведение выдаст это. Этот пункт сочетается с первым, поскольку от партнера ты ждешь необходимого отклика, а этого не происходит. Оттуда и поговорка “любовь живет три года”.
3. Страх разлуки
Если тобой движет не любовь и стремление к гармонии, а страх остаться в одиночестве, ты будешь постоянно пытаться заставлять своего партнера доказывать его симпатию по отношению к тебе. Что может быть более раздражающим и отталкивающим, чем подобного рода манипуляции? Только попытка исправить поведение партнера. И физическое насилие.
Что можно сделать сегодня, прямо сейчас, чтобы начать решать эту непростую проблему?
1.Задавай себе побольше вопросов
Вопросы вроде “почему я сейчас отреагировал именно так, а не иначе?” и “действительно ли все так, как мне кажется?” помогут тебе в абсолютном большинстве ситуаций. Практикуя осознанность, ты будешь немного замедлять скорость принятия решений, но ты избавишь себя от необдуманных поступков, мотивированных эмоциями. Поищи в поисковике термин “эмоциональный интеллект”. Это поможет тебе не только победить импульсивность, но и даст твоему характеру глубину и сделает тебя более спокойным человеком.
2. Не привязывайся к последствиям
Все будет так, как будет. Не рисуй заранее в голове идеальную картинку, к которой стремишься. Это касается вопроса, связанного с высокими ожиданиями.
Все будет так, как будет. Смирение и принятие того факта, что далеко не всегда ты в состоянии контролировать ситуацию, поможет тебе избавиться от тревожных мыслей о будущем.
3. Возможно, что твой партнер в действительности не очень надежен
Возможно, что надежен, а проблема в твоей голове. В этом случае лучше всего работает честность и откровенность. Не пытайся уличить своего партнера во лжи и поймать его “за руку” - это верный путь к расставанию, ведь никто не терпит недоверия к себе. Лучше сядь и постарайся максимально корректно донести до него свои переживания, без агрессии и обвинений. В разговоре затронь не только те аспекты, которые показались тебе подозрительными, но и скажи о том, что ты допускаешь, что ты мог интерпретировать все это неправильно. И следи за реакцией.
Замечание: этот метод работает не всегда и не со всеми. После подобного разговора ты либо сильно вырастешь в глазах партнера, либо оттолкнешь его от себя. Это тяжело. С другой стороны, если реакция неадекватна и нормального разговора не происходит, нужен ли тебе такой партнер?
4. Займись собой
Как ты уже успел понять, я постоянно говорю о низкой самооценке и самобичевании. Чем больше у тебя свободного времени, тем больше вероятность, что ты заполнишь прослушиванием обезьянки в твоей голове. Забавный термин, не так ли? :) Это метафора, и речь идет о постоянном потоке мыслей, который ты не в состоянии контролировать, и ты можешь либо игнорировать их, либо верить в них.. Проблема в том, что обезьянка говорит ОЧЕНЬ убедительные вещи, и не поверить в них крайне тяжело, поэтому старайся почаще отвлекаться от болтовни, происходящей в твоей голове. Если ты практикуешь употребление психоактивных веществ, ты можешь усугубить свое состояние, поэтому лучше слезай со всего. И я говорю не только о запрещенных веществах, но и о кофеине. Отказ от употребления кофе - это одно из лучших моих решений за последнее время. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.
Рекомендую заняться бегом. Длительная пробежка - это один из лучших антидепрессантов, ведь она заставляет организм выбрасывать огромное количество эндорфинов, которые делают тебя счастливым. Поищи в интернете термин “эйфория бегуна”.
5. Сядь и запиши свои эмоции в тетрадь
Тоже хороший метод. Вместо того, чтобы сразу реагировать и стрессовать, запиши свои чувства в тетрадь, а потом убери ее, заставь себя отвлечься и открой тетрадь снова через сутки. Ты удивишься двум вещам:
во-первых, ты проводишь своего рода ритуал освобождения разума от грузных мыслей, и тебе реально станет легче;
во-вторых, велика вероятность, что после того, как ты прочитаешь записанное, ты подумаешь: “Что это за бред? Как мне вообще могло прийти такое в голову?”
6. Психотерапия
Если ты не в состоянии справиться с собственными навязчивыми мыслями и ты понимаешь, что дело совсем плохо, есть вероятность, что ты страдаешь от психического расстройства. Не существует на 100% психически здоровых людей, поэтому не стоит казнить себя за это. Грамотная психотерапия и курс препаратов позволит тебе дать себе небольшой толчок к решению своих проблем. Это довольно дорого, но этот способ работает.
Проблема психологической зависимости от контакта с человеком знакома нам всем в той или иной степени. Это сложный вопрос, а простых ответов на сложные вопросы не бывает. Тем не менее, если моя статья поможет хотя бы одному человеку немного улучшить свое состояние, я буду счастлив.
Если мои слова показались тебе разумными и правильными, поставь лайк и подпишись на этот канал! Тем самым ты покажешь, что ты ценишь мои публикации, а я очень ценю твое мнение <3
Присоединяйся к каналу в Telegram: @Psy4EZlife