Увольнение...чаще всего не самая приятная процедура, с которой каждый сталкивался хоть раз в жизни. 👉
⠀
Для Кирилла эта ситуация оказалась мягко говоря не очень. Уволили без выплаты компенсаций, да ещё и трудовую не отдают, ссылаясь на её потерю. Хотя зарплату выплачивали вовремя, и проработал там больше года. “Прелестно”-подумал Виталий. Что же делать?
⠀
Естественно первое, что Виталя попросил у Кирилла - это его экземпляр трудового договора. И, опачки, вместо него оказалось трудовое соглашение на 1 странице, да и там половину занимают реквизиты. Тут уже у Виталика возникло другое слово в голове нежели “прелестно”.
⠀
Главный и совершенно бесплатный совет - всегда!!! даже если ваш работодатель надёжный аля Газпром, читайте, что подписываете! Трудовой договор никогда не будет состоять из 1 страницы, конечно,если он не напечатан кеглем так 3-4. Да и то вряд ли
⠀
В чем же разница между трудовым договором и соглашением?
⠀
Главное отличие - это законодательство. Для договора - это Трудовой кодекс. Соглашение - Гражданский кодекс. Отсюда и все вытекающие. Соглашение заключается для проведения разовых работ без внесения записи в трудовую книжку! Но как вариант для гарантий их выполнения и дальнейшему взаиморасчету. Выплата производится в специальном режиме, который прописан в соглашении. Никаких компенсаций в виде больничных, отпускных и выплат при увольнении за неиспользованный отпуск не будет.
⠀
Возвращаясь к ситуации с Кириллом, получается, что скорее всего работодатель хотел сэкономить, заключая такое соглашение. При ежемесячной выплате заработной платы - это всегда трудовые отношения! Причем для таких случаев “маскировки” трудовым соглашением видов работ, подлежащих оформлению по ТК РФ, работодателю вменяется ответственность на основании ч.3 ст.5.27 КоАП, с назначением штрафа. Так что тут можно и пригрозить трудовой инспекцией. Глядишь и трудовая книжка найдётся .