Минздрав представил для общественного обсуждения новые правила проведения УЗИ. Зачем обществу обсуждать то, в чём 99% его членов «ни уха и ни рыла»? Таков государственный порядок, якобы для подтверждения правильности проектируемого дела. Проблема в другом – правила составило Министерство без привлечения людей, всё понимающих про УЗИ. Во всяком случае, члены Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине правил сих не писали.
Не стоит беспокоиться, коли правила УЗИ списаны с зарубежных аналогов, но сомнительно, чтобы чиновник проработал иностранную научные литературу и гайдлайны для составления сугубо российского нормативного продукта. Документ стряпали из того, что было, в лучшем случае, он основан на экспертном мнении, но не на систематическом анализе современной литературы, выполненном мультидисциплинарной группой специалистов. Возможно Минздрав пробует силы чиновничьего пера перед выпуском новых клинических рекомендаций.
По недавно подписанным изменениям в статьи двух Федеральных законов, «клинические рекомендации разрабатываются медицинскими профессиональными некоммерческими организациями по отдельным заболеваниям или состояниям», далее их рассматривает научно-практический совет и принимает решение: одобрить, отклонить или доработать, «после чего возвращает указанные клинические рекомендации в представившую их медицинскую профессиональную некоммерческую организацию с приложением соответствующего решения».
Закон определяет состав научно-практического совета, формируемого Минздравом, которому дано право утверждать или не утверждать КР. Профессионалы участвуют в процессе написания, но правом голоса не обладают. Профессиональное сообщество в этом случае составивший КР наёмный работник, деятельность которого ревизуется сообществом администраторов и чиновников, не факт, что свободных от конфликта интересов. А судьи кто? Кто надо!
Клинические рекомендации содержат критерии оценки качества медицинской помощи – основу экспертизы врачебной деятельности. Но критерии из КР вступят в силу только с 2022 года. До того срока экспертиза качества клинической практики базируется на двух приказах. Контроль качества платных услуг опирается на приказ Минздрава № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» от июля 2017 г., а работающие по ОМС фильтруются по критериям приказа ФОМС № 230 от декабря 2010 года.
Глава «Тюменской медицинской палаты» Николай Попенко отметил: «Приказ № 230 Фонда ОМС при контроле качества медицинской помощи оценивает стандарты, порядки, степень достижения результата и...сложившуюся клиническую практику. Что это такое, не знает никто». Рассматривающие медицинские дела суды решение о качественности оказанной медпомощи основывают на заключении судмедэкспертизы, а на чём основана оценка эксперта, до 2022 года решает только он.
Новый закон утвердил главенство КР, лишив смысла само название «рекомендации». Правильные и неправильные, старые и современные – они главные в практике. Пока отдельным приказом не прекращено действие любых ранее утверждённых КР, сколь неполезными они ни были бы, они действуют и обязывают врача. Чтобы облегчить жизнь врача, редакция портала постоянно готовит сокращённые варианты клинических рекомендаций. Можете сделать заказ на сокращение…
Понравился материал?
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
Обезвоживание клинических рекомендаций
КР по артериальной гипертензии от 2009 года изобильны словами на 25 страниц текста, но пересмотренные в 2016 совсем не руководство к действию: текст один к одному и даже к трём разбавлен совсем не нужными клиницисту ссылками и занимает уже 83 страницы. Врачу общей практики и терапевту надо изучить несколько десятков нозологий, написанных на десятках страниц, неудобоваримо…
Без клинических рекомендаций врача не существует
До сего времени клинические рекомендации не были обязательными, в отличии от стандартов и порядков. Законодательная иерархия отныне такова: медицинская помощь оказывается в соответствии с «обязательными для исполнения на территории Российской Федерации» порядками, на «основе клинических рекомендаций» и «с учётом стандартов». Только лишь необходимость «учёта» стандартов выбивает почву из-под большинства уголовных обвинений врачей…
Критерии оценки качества медицинской помощи будут унифицированы (medvestnik.ru)
Российские КР: чего мы ждем и что получим? (medvestnik.ru)
Об утверждении Правил проведения ультразвуковых диагностических исследований (regulation.gov.ru)