Найти в Дзене

Budafcknpest или поездка дорого и сердито?

На просторах интернета уже довольно много контента о путешествиях. Мне самой дико интересно нагуглить что-либо о пункте назначения моего путешествия, поискать бюджетные варианты как провести время. Мой опыт путешествия составляет 3 года и 9 стран Европы. Мои путешествия весьма бюджетны (иногда совсем случайно и неосознанно получалось пройти бесплатно куда-либо или поесть бесплатно). Также отмечу, что все путешествия планируются самостоятельно, не очень люблю поездки турфирмами, хотя один раз был опыт трипа в Испанию компанией Библио Глобус, ну там уж цена смешная была за весь комфорт.

Последнее мое приключение оказалось не таким, каким его планировалось провести. Будапешт оказался слишком Budafcknpest. И все проблемы у нас из-за транспорта. Эту информацию, так нужную нам, почему-то я нигде не нашла до поездки..

Венгрия — чудесная страна, находящаяся на периферии Восточной и Центральной Европы, здесь мнения расходятся на счет точного ее местоположения. Для путешественника это райский рай, так поездки сюда довольно бюджетны и более того, есть возможность посетить несколько стран за одну поездку. Мы так и поступили, и отправились кроме Будапешта в Братиславу и Вену на автобусе FlixBus (эта международная автобусная компания проводит очень часто распродажи, так что можно легко купить билет на короткие расстояния от 3 до 8 евро).

Первое на что стоит обратить внимание, это порядок оплаты транспорта в Будапеште. Покупка билета осуществляется в розовеньких автоматах на входе в станцию метрополитена (можно легко выбрать удобный для вас язык). После того, как вы вошли в станцию необходимо найти маленькие коробочки на оранжевых ножках и просунуть ваш билет во внутрь коробочки, она произведет определенные манипуляции, откомпостировав ваш билет, вы услышите определенный звук, и можете доставать билет. Теперь ваша поездка считается оплаченной, и вы можете смело предъявлять его контроллерам на линии, в вагонах и на выходе из метро. Тут то мы и попались с нашей руссо-еврейской жилкой. Откомпостировав единожды, мы катались по Будапешту так два дня. На входе на станции стоят мужчинки и смотрят, как вы компостируете билет, но нам как то так везло, что они стояли не рядом, и просто проходили, показывая билет. Но в итоге, в день поездки в Вену, на станции Nepliget прямо у выхода нас ожидали контроллеры с красными повязками на плечах. Я предъявила совсем не откомпостированный билет и прикинулась глупым туристом, который рассказывал о метрополитене в Питере с турникетами, и что я совсем не поняла, как пользоваться этими коробочками. Мне любезно объяснили на английском языке, затем стали со мной играть в дурочку, и не понимать английского далее. Так как мы понимали, что Европа все-таки более цивилизованнее нашего государства, то отдали им наши паспорта, они записали наши ID и выписали чек на оплату штрафа ВНИМАНИЕ в размере 16000 форинтов (что по курсу к рублю примерно 4000 рублей). Пока мы были на пути в Вену, гуглили о том, что с нами произошло и что теперь делать. Как оказалось, этот штраф не имеет особой силы и вообще придуман для глупых туристов. Забегая вперед, скажу, что из страны мы благополучно выехали (ну, почти), не платили штраф и никаких писем с угрозами не получали в Россию. Также знаю, что моя знакомая, попавшая таким же образом на штраф в Берлине, спокойно выехала из страны, не оплатив штраф, и получила следующую визу без каких-либо проблем.

-2

Второй момент, который нас очень сильно подвел, это график работы ветки метрополитена М3 (синего цвета). Будьте внимательны и осторожны! Рассчитайте свое время заранее, основываясь на том, что ветка М3 не работает после 8 вечера по будним дням и совсем не работает по выходным. Интересно, что было бы, если бы такой график работы был в Москве или Питере, например. Так, приехав из Вены, не зная заранее о том, что в хостел на метро нам уже не добраться, мы попробовали узнать, как это можно сделать наземным транспортом, с горем пополам нам удалось доехать благополучно (и к тому же попасть на пати бас, кто-то отмечал свой др в обычном автобусе, устроив вечеринку). Но это было пол беды. О том, что нужная нам синяя ветка не будет работать в субботу, мы не знали. В этот день нам предстояла поездка в чудную Братиславу, и мы благополучно опоздали на автобус, буквально на пару минут, но автобус в любом случае уже уехал, и мы помахали ему в след. Так, мы узнали, что есть автобус дублирующий все станции М3 с одноименным названием маршрута. И успешно на автобусе попали на автовокзал, жаль, не к нужному времени. Подумав о том, что если мы не поедем никуда, то будем целый день безуспешно сокрушаться над упущенным шансом поехать в новую страну, что окончательно испортит наш день. В итоге, заплатив в два раза больше стоимости упущенного билета, мы попали в этот день в столицу Словакии.

Сонные в полудреме в 4 утра на регистрации на рейс мы узнаем, что для того чтобы улететь из Венгрии, нам нужно заплатить 70 евро за регистрацию. Компания Wizz Air, конечно мы были в курсе, что с ней бывают проблемы, но не настолько же все должно быть так плохо. То есть, не пройдя электронную регистрацию в приложении или на сайте, у вас нет права получить купленный нами билет. Так, этого можно было всего избежать, скачав приложение авиакомпании, и зарегистрировавшись на рейс онлайн. Отмечу, что регистрации только на сайте не достаточно, необходимо обязательно сохранить QR код билета и предъявить его на борту. В сумбуре, мы так и не поняли, но рядом стоящая с нами пара молодых людей, летевшая из Цюриха через Будапешт, не имели при себе возможности показать билет на борту и они заплатили 10 евро за каждую распечатку билета. Вылет из Москвы ничем таким не сопровождался, отсюда мы и не догадывались, что будет все настолько плохо. Моей подруге за не наличием денег на карте, пришлось будить своих родных в 5 утра.

Не скажу, что поездка мне совсем не понравилась. Город Будапешт потрясающий. Вена очень дорогая, но безумно эффектная, особенно понравился парк Пратер, обязательно посетите его и прокатитесь на паре-другой аттракционах, вне зависимости от того, сколько вам лет. Но будьте готовы платить только кэшом. Мы не были готовы, и приехали только с 5 евро в кармане, в итоге прокатились лишь на одном аттракционе. Братислава ничем особенным не отличилась, возможно, из-за недостаточно длительного времяпрепровождения. Нам запомнилась маргинальная личность Андрей, который выкрикивал русский мат на всю улицу, и не прошло и мгновения, как следом его взяли в работу группа полицейских. Четко сработали парни.

-3

Такое приключение было у нас впервые, ведь все ранее тщательно запланированные трипы, как и этот, не сопровождались и не заканчивались такими неприятностями. То ли мы плохо подготовились, то ли это наша жадность и глупость. Но в любом случае, после Будапешта, и спасибо ему за это, я поверила в карму. Ведь череда неприятностей началась по нашей вине, из-за неоднократного неоплаченного проезда. Но почему-то Будапешт меня ничему не научил, такой вывод можно сделать из того, что я очень часто не плачу за проезд в Краснодаре, в котором временно проживаю на данный момент. В сравнении с Питером, где я жила какое-то время тоже, здесь, в Краснодаре, кондукторы витают в облаках и проходят вечно мимо меня, а я не имею привычки лезть через головы, чтобы оплатить проезд. Пока я не попадала на возмездие, и любой контроль в транспорте проходила успешно.

Мне еще есть, что рассказать о своих путешествиях и поделиться топ-местами к посещению, но на этом я завершу свой первый коротенький рассказ о маленьких неприятностях самостоятельно планируемых поездок.