Результаты научных исследований, недвусмысленно убеждают нас в том, что расширения и сжатия вселенной и антивселенной протекают подобно упругим колебаниям осциллятора. Коэффициент “жесткости” такого осциллятора следует вычислять по следующей формуле:
Каждый полный оборот вселенной или антивселенной вокруг своей собственной оси от нуля до 360° соответствует одному циклу, то есть одному полному периоду колебаний, который состоит из следующих четырех фаз, качественно отличающихся друг от друга:
Фаза первая (первая четверть оборота), ωt = от 0° до 90°. В идеальной точке, которая не содержит в себе никаких материальных атрибутов, из ничего рождается вселенная в виде нулевой суммы отрицательной и положительной энергии, в полном соответствии с законами сохранения. Отрицательная энергия представляет собой невесомое и незримое пространство, а положительная энергия эволюционно превращается в весомое и зримое вещество, обладающее ненулевой массой покоя. Такая вселенная расширяется от идеального нуля до критических размеров.
Фаза вторая (вторая четверть оборота), ωt = от 90° до 180°. Вселенная, достигшая своих критических размеров, закончила свое расширение и начинает сжиматься. Гравитационный коллапс и катастрофическое (а не эволюционное) сжатие продолжается до тех пор, пока вселенная полностью не исчезнет, превратившись в идеальную точку, которая не содержит в себе никаких материальных атрибутов.
Фаза третья (третья четверть оборота), ωt = от 180° до 270°. В идеальной точке, которая не содержит в себе никаких материальных атрибутов, из ничего рождается антивселенная в виде нулевой суммы положительной и отрицательной энергии, в полном соответствии с законами сохранения. Положительная энергия представляет собой невесомое и незримое антипространство, а отрицательная энергия эволюционно превращается в весомое и зримое антивещество, обладающее отрицательной массой покоя. Такая антивселенная расширяется от идеального нуля до критических размеров.
Фаза четвертая (четвертая четверть оборота), ωt = от 270° до 360°. Антивселенная, достигшая критических размеров, закончила свое расширение и начинает сжиматься. Гравитационный коллапс и катастрофическое (а не эволюционное) сжатие продолжается до тех пор, пока антивселенная полностью не исчезнет, превратившись в идеальную точку, которая не содержит в себе никаких материальных атрибутов.
Таким образом, диалектическое единство вселенных и антивселенных в вопросах их расширения и сжатия можно назвать осциллирующими в логическом (а не физическом) смысле слова. Первую половину такого рода единства мы называем осциллирующей вселенной (ωt = от 0° до 180°). Вторую половину такого рода единства мы называем осциллирующей антивселенной (ωt = от 180° до 360°). Осциллирующие вселенные и антивселенные являются диалектическими противоположностями, которые поочередно чередуются и сменяют друг друга в логической последовательности в полном соответствии с законом отрицания отрицания.
За время первой четверти оборота новорожденная вселенная эволюционирует и расширяется от идеального нуля до критических размеров.
За время второй четверти оборота вселенная катастрофически сжимается от критических размеров до идеального нуля, после чего она полностью исчезает, не оставив после себя ничего материального.
За время третьей четверти оборота новорожденная антивселенная эволюционирует и расширяется от идеального нуля до критических размеров.
За время четвертой четверти оборота антивселенная катастрофически сжимается от критических размеров до идеального нуля, после чего она полностью исчезает, не оставив после себя ничего материального.
Осциллирующие вселенные или антивселенные являются эволюционными только лишь в период их расширения, а не сжатия. В период сжатия они являются катастрофическими, деградирующими, погибающими, а не эволюционными.