Средневековье заканчивалось всеобщим смятением. Столетняя война, чёрная чума, великий голод, всё возрастающая угроза турецкого нашествия перевернули с ног на голову все, ранее устойчивые, представления христианского мира.
“День скорби” В искусстве XV и XVI веков исключительное значение приобретает тема страшного суда и гнева Господня. “День гнева” – траурная песнь эпохи – показывает человека, представшего пред своим небесным судией: “Грозный день, когда скорбящий человек (Поднимается из гроба) И будет судим за свою гордыню”.
Люди считали, что такое количество бедствий может объясняться исключительно их грехами. Они придавали преувеличенное значение самым незначительным из своих проступков и чувствовали себя придавленными сознанием собственной ничтожности. В атмосфере всеобщей тревоги и пессимизма распространялись самые безумные слухи и верования: в конце XV века набожный люд был, например, убеждён, что на протяжении последних ста лет никто не попадал в рай! Неистовствующие проповедники бродили по Европе, бичуя пороки толпы и возвещая грядущий приход Антихриста, врага рода человеческого. И вот тогда, когда люди так нуждались в утешении, церковь дать его не могла.
Большинство верующих не понимало латинского языка, на котором служились мессы, и не находила в традиционной литургии ответа на свои вопросы и освобождения от тревоги, навеянной обстановкой всеобщего смятения и распада. Недостатки и пороки церкви становились от этого всё более зримыми и нетерпимыми.
Карнавал
В течение всего Средневековья и на ранних этапах Возрождения карнавал предоставлял народу повод хорошо повеселиться. Он создавал обстановку всеобщего шутовства и освобождал людей от каждодневных обязанностей. Строгость размеренного существования тотчас забывалась в смехе, непристойных шутках, пьянстве и обжорстве. Праздничные излишества, к которым относились терпимо и государство, и церковь, заходили гораздо дальше, чем себе это можно сегодня представить: люди справляли нужду в церковные кадила, служили похабные, гротесковые мессы, устраивали выборы Шутовского Папы…”Необходимо, - говорилось в одном из сочинений XV века, - чтобы глупость, являющаяся нашей второй натурой, могла хоть раз в году свободно выплеснуться наружу… Вот почему мы позволяем себе несколько дней подурачиться, а потом с удвоенной энергией служим Господу.”
Человек Средневековья был чрезвычайно подвержен многочисленным страхам, которые внушались ему и силами природы, и сознанием собственной греховности, и обществом, навязывающим свои запреты и заповеди; а ещё был страх смерти и адских мучений в загробной жизни. Смехом и безудержностью карнавал побеждал страх и прославлял человеческое тело во всём радостном многообразии его проявлений.
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Мумификация и тайны погребальных обрядов Древнего Египта
2. Мифы и легенды о сотворении Мира