Хочу поделиться старым, и не заслуженно забытым способом защиты кустарников от вредителей и многих болезней, без вреда для растения и человека.
Вредители, возбудители инфекционных и вирусных заболеваний, вредоносные грибки- все это в большом количестве находится на наших плодовых деревьях и кустарниках. Часть из них погибает во время морозных зим, а часть спокойно доживает до весны, а с ее приходом начинает развиваться и размножаться, причиняя вред растениям и снижая урожай.
Многие используют различные химические препараты, желая защитить свои 6 соток. Их воздействие сводится к тому, что в растении накапливается яд, который убивает в последствие грызущих насекомых, но ведь плоды едят и люди. Поэтому, желательно такие меры принимать только в крайних случаях, ну а сначала испытать более безвредные и экологически чистые.
Об одном из таких способов и пойдет речь в нашей статье.
Зачем проводить обработку
Полив кустарников кипятком решает ряд проблем, в том числе:
1.Уничтожение почкового клеща, зимующего в почках кустарников. В основном от него страдают кусты смородины. Аномально большие концевые почки- это как раз причина повреждения.
2.Уничтожение спор мучнистой росы и прочих грибковых и бактериальных болезней , которые присутствуют на ветвях и с наступлением влажных сезонов начинают развиваться и угнетать кусты.
3.Более быстрое пробуждение кустарников от зимнего сна и стимулирование роста и развития.
4.Горячая вода, попадая на землю вокруг куста убивает патогенную микрофлору в верхнем слое почвы, где последняя зимует.
5.Горячая вода способствует более быстрому оттаиванию земли в районе корневой системы, что ведет к ускорению работы корневой системы, а, следовательно, уменьшает риск усыхания наземной части при распускании.
6.Считается, что кустарники после полива кипятком выбрасывают большее количество цветоносных почек. Это утверждение спорное, т.к. проверить это достаточно трудно, на и почки закладываются еще с осени, но может быть и так, что при поливе цветочные почки просто распускаются в полном объеме, а без полива их часть так и остается в спящем состоянии.
Как правильно обрабатывать.
При поливе кустарников кипятком очень важно выдержать температурный режим. Вода ниже 50С не даст нужного результата, а при применении воды с температурой выше 80 С Вы рискуете сварить не только вредителей, но и почки. Поэтому запомните, температура воды для кустарников должна быть от 60 до 70 С, а для клубники от 50 до 60 С.
Полив необходимо производить только из лейки. Поливать из ведра нельзя ни в коем случае, т.к. Вы рискуете сварить корневую систему.
Сколько поливать.
Стандартной нормой полива является одна лейка (8-10 л) на два куста смородины. Причем поливать надо постоянно перемещая лейку вокруг куста, чтобы время постоянного воздействия на одно место не превышало 5-7 секунд. Это позволяет уничтожить вредителей, не причиняя вреда растению. При поливе следует облить все ветви без исключения.
Когда применять.
Подготовить статью об этом способе решил подготовить именно потому, что скоро подойдет время им воспользоваться. Запомните, что поливать кустарники кипятком надо до того, как распустились почки. Желательно заняться этом в то время, когда на земле еще сошел не весь снег.
Причем смородину и жимолость желательно обрабатывать раньше, чем крыжовник и малину, т.к. они распускаются раньше.
Клубнику, как уже было сказано выше, также можно обработать кипятком, но с чуть меньшей температурой (50-60 С). Причем, такую процедуру можно повторить и в течение сезона с температурой воды 45-50 С. Этот способ отлично подходит для борьбы с тлей, пенницей, слизнями и грибковыми заболеваниями. Клубника после таких процедур никак не пострадает.
Дополнительно при таком способе отработки в воду можно добавлять немного марганцовки (до слабо розового цвета), это является дополнительной защитой от патогенной флоры.
Если Вы еще ни разу не применяли этот способ- советую сделать это нынешней весной обязательно. Наряду с другими экологическими способами борьбы с вредителями и болезнями, этот способ обязательно найдет свое место в Вашей копилке полезных знаний.
Ну а «Соседи по даче» желают Вам только отличных урожаев в этом году!