Найти тему
"Новый взгляд"

Телемедицина пока не лечит

В клиниках констатируют пробуксовки в становлении отечественной телемедицины. Эксперты во всем винят законодательные барьеры.

С начала прошлого года, когда в Российской Федерации вступил в действие закон, регулирующий телемедицину, более 70 процентов клиник приняли решение внедрить телемедицинские консультации. Об этом свидетельствует опрос, проведенный телемедицинским сервисом «Ondoc», представители которого изучили ситуацию в частных лечебных центрах в российской столице, в Петербурге, а также в ряде городов Центрального округа, Сибири, Приволжья, Крыма, на Урале и Дальнем востоке, пишет издание «Коммерсант».

По итогам опроса выяснилось, что порядка 17 процентов медиков предпочитают давать консультации в телевизионном формате, что занимает примерно 20 процентов рабочего времени. В целом оценка эффективности телевизионной медицины для представителей бизнеса, подразумевающей прибыль, составляет около трех баллов из возможных пяти.

Членысервиса «Ondoc» объясняют не очень хороший уровень тем, что документ, вступивший в действие в 2018-м, по-прежнему подвергается корректировке, куда законодатели постоянно вносят новые поправки. В этой связи развитие отрасли тормозится, что и объясняет нежелание бизнеса пока всерьез инвестировать в эту сферу свои деньги. В клиниках ожидали более динамичного спроса на такие услуги, однако для этого необходимы усилия от самих медицинских заведений, которые бы представили маркетинговые кампании.

Очевидно, что поэтому лишь около 67 процентов респондентов посчитали, что видеоконсультации вызывают интерес и имеет будущее в своем развитии. В «Ondoc» подчеркнули, что, по меньшей мере, 5 процентов опрошенных в минувшем году крайне негативно оценили деятельность телемедицины.

В среднем же в минувшем году в частных учреждениях ежемесячно проводилась порядка 170 консультаций. Авторы исследования отмечают, что в их опросе были задействованы различные по масштабу медицинские заведения, имеющие различия в выручке и количестве филиалов. В числе опрошенных значились медики, проводившие как до пяти консультаций ежемесячно, так и до трехсот.

Большая часть медиков заявила, что предпочитает использовать телемедицину только для того, чтобы сопровождать своих клиентов, либо провести консультацию. В то же время большинство опрошенных врачей считают, что в нынешнем году популярность будет иметь не сама телемедицина, а возможность записи к лечащему врачу в онлайн режиме.

Денис Юдчиц, управляющий «Мобильными медицинскими технологиями», в комментарии СМИ заявил, что у частников нет барьеров, мешающих им успешно вести практику телемедицины. Данные проволочки могут затронуть госучреждения и непосредственно телемедицинские сервисы.

По словам эксперта, с момента вступления в силу документа, по-прежнему не разработана нормативная документация, определяющая правила подключения к общепринятой системе идентификации. Эта мера является обязательной для тех компаний, которые оказывают платные услуги посредством телемедицины. Господин Юдчиц подчеркнул, что к разрешению всех недоработок в Минздраве приступать, также не спешат.

В то же время опрошенные изданием медики частных клиник почти единогласно согласны с тем, что становлению телемедицины мешает ряд барьеров в законодательстве. Если в правительстве смогут урегулировать возможность вынесения диагноза удаленно, телемедицина будет иметь большую популярность, полагают в медицинских центрах.

Олег Струков

Источник: «Новый взгляд»

Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!