Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!
Вспомните пожалуйста советский мультфильм про мальчика Нильса, путешествовавшего с гусями, снятый по произведению шведской писательницы Сельмы Лагерлёф. В этом мультфильме есть момент, когда Нильс при помощи волшебной дудочки уводит полчище крыс в море.
Точно такая же история о волшебной дудочке и крысах встречается и в немецком фольклоре. Только там вместо мальчика был взрослый мужчина.
Об истории Гамельнского Крысолова рассказали немецкие сказочники братья Гримм.
Предание гласит о том, что 26 июня 1284 года в городе Гамельне ночью пропали 130 детей. Куда они делись – неизвестно.
Все дело в крысах и жадных бюрократах
В XIII веке город Гамельн атаковало полчище крыс. И не было от грызунов никакого покоя. Они ходили по улицам. Забирались в жилые дома. Люди не знали, что делать с появившимся врагом. Они считали крыс – карой господней за грехи.
В начале июня 1274 года в Гамельне появился незнакомец, одетый в разноцветную одежду. Он сказал, что имя ему - Крысолов. И сразу же предложил свои услуги по дезинфекции города от серых полчищ. За свои услуги Крысолов попросил оплату.
Горожане были несказанно рады объявившемуся спасителю. Они были готовы на все условия Крысолова, лишь бы он избавил их от хвостатого врага.
Крысолов достал из-под плаща дудочку и заиграл незатейливую мелодию. Тут же во всем городе начался шум: крысы выходили из своих убежищ и строились в ровную шеренгу.
Незнакомец играл, а животные, как завороженные, шли за ним. Крысолов привес крыс к реке Везер. Он зашел в воду, продолжая играть на дудочке, а крысы последовали за ним, где и утонули все до единой.
Крысолов явился к мэру города за обещанной наградой. Однако жадные бюрократы в лице мера и его приспешников отказались платить незнакомцу.
Крысолов ушел, однако 26 июня вернулся обратно. В Гамельне праздновали день святого Иоанна.
Крысолов прошелся по улицам городка, играя на своей дудочке. Теперь к нему из домов побежали не крысы, а дети.
Он шел по улице, 131 ребенок шел за ним. Взрослые люди, увидев эту картину, стояли на своих местах, словно вкопанные. Они не понимали, что вокруг происходит.
Крысолов подвел детей к горе, в которой внезапно распахнулись ворота. Он зашел в ворота, дети последовали за ним. Ворота закрылись. Перед горой остался всего лишь один ребенок, который отстал от толпы из-за своей хромоты.
Когда люди подошли к горе, ни тех загадочных дверей, ни детей, ни тем более самого Крысолова, они там не увидели.
Родители, согласно древнему преданию, горевали, лишившись детей. А тот хромой паренек жалел на протяжении всей своей жизни, что недуг не позволил попасть ему в заветную страну радости.
От преданий к реалиям жизни
Эту средневековую историю знают далеко за пределами Германии.
К теме Крысолова обращались многие знаменитые писатели, композиторы, художники. Были сняты несколько мультфильмов, в которые входил сюжет о Крысолове.
Что же по этому поводу думают ученые. Действительно ли Крысолов увел детей в какие-то обетованные земли?
Случай исчезновения детей из Гамельна – факт реальный. Об этом инциденте имеется запись в книгах муниципалитета, которые хранятся в городской Ратуше.
Исчезновение детей у ученых породило несколько версий, куда на самом деле могли подеваться юные жители Гамельна.
1. Дети ушли в крестовый поход.
Согласно этой версии детей мог завербовать какой-нибудь ходок, призывавший к освобождению святых земель на Востоке.
По совместительству вербовщик мог действительно работать крысоловом. В средние века такая специализация существовала. И была она весьма почитаемой, особенно в городах, специализирующихся на сельском хозяйстве. В Гамельне ведущей отраслью тех лет была хлеботорговля. Грызуны портили зерно и муку.
2. Дети подверглись массовому гипнозу.
Юные гамельнцы впали в экстаз, услышав музыку. Они пошли вслед за музыкантом и утонули в болотах и водах реки Везер. А увел детей эльф, обернувшийся человеком.
Согласно немецким преданиям эльфы были отнюдь не добрыми существами. Они любили пакостить и причинять козни людям.
Они якобы отводят детей в свою страну. Ребенок живет с ними, вырастает, а эльфы отправляют его назад. Эта версия распространена в Германии.
Однако сведений о том, что дети вернулись в Гамельн - нет.
Версия с эльфами выглядит, на мой взгляд, бредовой и неправдоподобной. А вот версия с детским крестовым походом вполне имеет право на существование. Дети, как и родители, были религиозны, ибо воспитывались в страхе перед верой. Так что они могли осознанно пойти на освобождение Иерусалима.
Все фотографии взяты из свободного доступа сети Интернет.
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!