К свадьбе в Грузии готовятся долго и основательно, чтобы церемония получилась роскошной и богатой, столы ломились от угощений, а гости не скучали ни минуты, наблюдая за яркими и зрелищными развлечениями.
На свадьбу приглашаются сотни родственников и знакомых, коллег и соседей.
Отказ от визита воспринимается, как глубокая обида и нежелание разделить с молодыми счастье и радость долгожданного события.
Грузинская свадьба, традиции которой имеют глубокие исторические корни, состоит из трех этапов.
- Мачанклоба – сватовство.
- Нишноба – обручение.
- Корцили – непосредственно свадьба.
Одобрение семьи очень важно при выборе кандидатуры жениха и невесты.
Жених и его родственники приносят многочисленные подарки, а их встречают накрытым столом.
В ходе банкета жениха расхваливают его близкие, делая все для того, чтобы его одобрили родители девушки. Получив согласие родителей, молодые обручаются.
Преподнося невесте кольцо, жених бросает его в бокал с вином и девушка, отпивая из бокала, должна достать его. Нередко в силу обстоятельств с момента обручения до свадьбы проходит несколько месяцев или даже лет. За это время парень и девушка встречаются, но их не связывают интимные отношения. В Грузии традиционно принято сохранять невинность девушки до момента свадьбы.
В день свадьбы жених едет в дом своей будущей жены, где происходит обряд выкупа невесты.
Ранее выкуп мог быть весьма дорогостоящим, сейчас же это скорее развлечение и возможность задать веселое настроение на весь праздничный день.
Из дома невесты молодые направляются в церковь, где происходит венчание.
После этого свадебный кортеж отправляется в ЗАГС и там молодые скрепляют свой союз официально.
Закончив со всеми формальностями, теперь уже муж и жена едут в дом, где они будут жить, зачастую это дом жениха.
Традиции вхождения молодой жены в дом очень интересны – в этот момент принято, чтобы жених с крыши выпускал белого голубя, а невеста обходила все комнаты в доме с другими женщинами семьи.
При обходе дома невеста непременно должна прикоснуться к котлу – олицетворению домашнего очага, хранительницей которого она становится. Чтобы задобрить домашних духов двери жилища смазываются маслом и медом.
Молодую жену при этом осыпают зернами риса, пшеницы и изюмом, символизирующими богатство и здоровье.
В среднем на свадьбу сейчас приглашают 400-600 человек, часто больше. Оплачивают расходы пополам семьи жениха и невесты.
Перед входом молодых в зал звучит традиционная грузинская музыка, жених и невеста разбивают на пороге ресторана тарелку и проходят под аплодисменты гостей к отдельному столу, по усыпанному розовыми лепестками пути.
Как правило, зал убран очень красиво и богато – столы и стулья задрапированы тканью, зал утопает в живых цветах и других украшениях. Столы заставлены самыми лучшими блюдами, кувшинами с вином, фруктами и сладостями.
Горячие блюда подносят в течение всего вечера, так что к концу праздника на столе совершенно не остается места.
Платье и туфли невесты оплачивает жених. Одежду жениху покупают родные невесты
За день до свадьбы в дом к жениху везут приданое невесты. Его сопровождают 2-3 человека - родственники невесты, но не родители или братья с сестрами. У жениха их ожидает накрытый стол.
После свадьбы
После брачной ночи свекровь предоставляла доказательства целомудренности невесты, после чего девушку щедро одаривали.
Она становилась полноправным членом семьи.
Теперь невестка угощает гостей, накрывает на стол, принимает участие в домашних делах.
Молодой муж продолжает веселиться с друзьями еще несколько дней. На третий день после свадьбы молодожены отправляются в гости к родителям юной супруги.
Теперь она редко будет их навещать, но в этот день здесь все посвящено молодоженам.
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 - это очень важно для развития блога. Делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал "7 минут на красоту"! Ваша активность ОЧЕНЬ помогает развитию и мотивирует на создание очередных публикаций!