— Подготовка к выборам должна начинаться на следующий день, после их окончания. В нашей стране это происходит по-другому. Многие кандидаты разводили бурную деятельность тогда, когда это уже было совсем ни к чему. Сейчас мы видим, что ситуация начала меняться. И это к лучшему. К примеру, возьмем Новосибирск, где в этом году пройдут выборы мэра.
Мы видим, что уже в конце января здесь начались «хороводы» вокруг основных городских проблем. В складывающихся сейчас условиях мэру Анатолию Локотю будет сложно противостоять повестке, задаваемой его оппонентами. Будут и спойлеры, сражающиеся «за ставриду или скумбрию» или что-то еще в этом роде. Будут и геи, и «Гены», и «Чебурашки». Они будут украшать эту выборную компанию. Помешает ли это выиграть Локотю? У него есть серьезные шансы на победу. Я исхожу из того, что коммунистическая среда в Новосибирске очень активна. Она объединяет вокруг себя не только люмпенов, но и умных людей, которые не довольны тем, что происходит в стране.
Общероссийские рейтинги КПРФ растут. Партия не поддержала пенсионную реформу и другие законы, носящие неординарные социальные и экономические последствия. Повышение НДФЛ. Вывод самозанятых из тени и обложение дополнительными налогами и сборами. Попытка заставить безработных платить налоги. Все это коммунисты не поддерживают. Все остальное, а именно региональная часть, зависит от межэлитных договоренностей.
Речь тут о тех заинтересантах политических преобразований, которые определяют, кто участвует в выборах, а кто нет. Достаточно серьезное влияние может оказать та сила, которая не слишком близка к местной власти, та сила, которая не пойдет покорно на встречу политическим акторам, как это делают глухие и согласные, которых направляют на работу мэров в соответствии с системой непрямых выборов.
Хотя коммунисты эта плоть от плоти той же власти, но несколько в ином ракурсе, когда они начинают захватывать все новые и новые территории, в центре назревает беспокойство. Начинают подключать механизмы, которые осложняют работу наиболее ярких представителей коммунистического сообщества. Думаю, что у Локотя из-за этого могут начаться проблемы. Даже, несмотря на то, что он пошел на компромисс, когда не стал участвовать в выборах губернатора Новосибирской области. А он мог их выиграть, я убежден.
Думаю, что Локотю во время этой избирательной кампании, могут предложить нечто, что ему покажется более привлекательным, нежели кресло мэра. В свое время такое решение было принято в отношении Владимира Тунгусова, "хозяина" Екатеринбурга, который в свою бытность вице-мэра "контролировал" избрание мэров на протяжении долгого времени.
В ситуации с Новосибирском все зависит от того, хватит ли у Анатолия Локотя силы воли и упорства, чтобы противостоять этим переговорам. Если он не сильно держится за кресло мэра, то может идти на более почетную должность. Если останется, нас ждут очень интересные выборы.
Записал Дмитрий Ковешников