Найти тему
Колхоз имени Октября

Сколько на самом деле получали механизаторы в совхозе

«Живем на селе, изучай технику» такой лозунг висел в школе, в кабинете труда. И на самом деле, в подготовке механизаторов, сельская школа играла большую роль. Были оборудованы классы с наглядными пособиями, в основном сделанные руками учащихся. Когда изучали те или иные узлы и механизмы тракторов, сельхозмашин, то всем классом ходили в машинно – тракторную мастерскую, чтобы наглядно увидеть, потрогать и узнать, для чего они нужны, как регулируются и ремонтируются. В школе было два трактора «Беларусь» и ДТ-75, на которых мы практически отрабатывали навыки управления и обслуживания.

После окончания десятого класса, приезжала комиссия с сельскохозяйственного управления, и после сдачи экзаменов нам выдавались права тракториста третьего класса. До службы в армии оставалось всего ничего, все ребята успели поработать в поле на тракторах и комбайнах. Кто не разочаровался в нелегком сельском труде, тот после службы остался в совхозе, так как ни с жильем, ни с трудоустройством проблем не было, так же хорошо развита была и инфраструктура села.

Заработок механизатора зависел от сезонных работ. Но ведь были фермы, где подвозка и раздача кормов тоже осуществлялась трактористами и зарплата начислялась от привеса бычков, если на ферме , то от удоев молока. В межсезонные , когда заканчивались работы в поле, обычно занимались ремонтом тракторов, комбайнов, в этот период платили по тарифу и зарплата в среднем составляла сто рублей.

Если работаешь на новом тракторе, то можно было за смену сделать две, три нормы, но не каждый выдержит такой режим работы, с семи часов утра и до десяти вечера, а в хорошую погоду в две смены убирали зерно с полей.

Сейчас с грустью смотришь на зарастающие поля, разрушенные фермы, мастерские без техники.