Найти тему
Год в истории

Михаил Фрунзе. Загадочная смерть маршала революции

Будущий победитель Врангеля Михаил Васильевич Фрунзе никогда не проходил военную службу, однако сделал блестящую карьеру в Красной Армии. Рано присоединившись к революционному движению, он участвовал в манифестации 9 января 1905 года, во время ее подавления был ранен в руку, что укрепило его веру в необходимость свержения царизма.

Во время Первой русской революции Михаил Васильевич активно участвует в стачечном движении, руководит боевыми дружинами во время Декабрьского вооруженного восстания в Москве. После подавления революции неоднократно арестовывался, отправлен на каторгу, бежал в 1915 году и скрывался под чужим именем. Уже в марте 1917 года становится начальником милиции города Минска, а затем председателем исполкома местного Совета.

Михаил Фрунзе в тюрьме
Михаил Фрунзе в тюрьме

После Октябрьской революции совмещал политическую и военную деятельность, а в феврале назначен командующим 4-й армии РККА. Фрунзе проявил себя как блестящий военачальник, внеся весомый вклад в разгром Колчака, получив под командование недавно сформированную Южную группу.

Михаил Фрунзе - командующий Южным фронтом
Михаил Фрунзе - командующий Южным фронтом

После разгрома Колчака Фрунзе переходит на Южный фронт – и сражается против Вооруженных сил Юга России, в ноябре 1920 года взяв Крым. В это время, как и в предыдущих операциях Гражданской войны, неоднократно давал войскам противника гарантии безопасности в обмен на сложение оружия.

В ноябре 1921 года Фрунзе был направлен в Турцию во главе делегации, перед которой стояла задача установить дипломатические отношения. После смерти Ленина Фрунзе был назначен заместителем Троцкого, возглавлявшего военное ведомство, что было выгодно Иосифу Сталину, начавшему борьбу за власть.

Фрунзе во время поездки в Турцию
Фрунзе во время поездки в Турцию

После отставки Троцкого Фрунзе становится наркомом по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета. Под руководством Фрунзе была сокращена численность армии, началось перевооружение и проведена реорганизация системы управления. Однако Фрунзе был независимой фигурой и популярен среди населения, что, возможно, и предопределило его раннюю кончину.

Михаил Фрунзе скончался 31 октября 1925 года после несложной операции на язве желудка из-за увеличенной дозы наркоза. На операции настаивал лично Сталин. Вскоре по столице поползли слухи о его причастности к смерти наркома, что нашло отражение в «Повести непогашенной луны» Бориса Пильняка. После смерти Фрунзе пост главы военного ведомства занял ставленник Сталина Климент Ворошилов.

Борис Пильняк
Борис Пильняк

До сих пор нет четкой точки зрения на то, был ли убит Фрунзе или же виной стала досадная случайность при проведении операции. Согласно истории болезни наркома, в процессе анестезии ему кроме эфирного наркоза добавили дозу хлороформа, при этом расход препаратов значительно превышал допустимые нормы, что и стало виной смерти Фрунзе. Странным является и тот факт, что врачи Греков, Мартынов и Розанов, проводившие операцию, скоропостижно скончались в течение 1934 года, а их семьи спустя несколько лет оказались репрессированы.

Фрунзе стал одним из известнейших советских деятелей, чье имя в разное время носили города, улицы, проспекты. Рано уйдя из жизни, он остался в памяти советских граждан как один из великих полководцев Гражданской войны, а его дело по защите Советской Родины продолжил сын Тимур Фрунзе, летчик-истребитель, погибший в воздушном бою 19 января 1942 года.

Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!