В Советском Союзе было не принято скакать с места на место. Если человек часто менял работу, то его презрительно называли "летун".
Для современного человека абсолютно нормально поработать 2-3 года на одном месте, потом перейти на другое и т.д. Советское руководство взяло курс на индустриализацию. Нужны были профессиональные обученные кадры. Естественно, опыт нарабатывался годами непрерывной работы на одном месте. В идеале считалось, что работник должен был закончить ВУЗ/Училище, прийти по распределению на завод/лабораторию и проработать там до самой пенсии. И его сын, а потом и внук там же.
Советские СМИ вели информационную пропаганду против летунства и разгильдяйства. Например часто в газетах писали о загнивающем западе, где людям рекомендовалось менять место работы, жительства и даже страну каждые несколько лет. Снимались фильмы о рабочем классе, где высмеивались летуны (которых представляли в нелицеприятном виде). Рисовали плакаты.
Начиная с 1938 года правительство на законодательном уровне начало вести кампанию по снижению уровня летунства. Например, если работник проработал менее 11 месяцев, он лишался права на отпуск. При выходе на пенсию ценился непрерывный стаж. Если стаж был рваный, то пенсия была минимальна. Не говоря уже о путевках на курорты и в санатории.