Найти тему
КАТЕРИНА-ТУР

Неизвестный Нижний Новгород (3 часть) Вознесенский Печерский монастырь.

Впервые я увидела его с канатной дороги и была поражена красотой архитектурного ансамбля.

Комплекс находится на склоне высокого берега Волги и поэтому его можно увидеть только со стороны реки. Зрелище завораживает своей красотой. От станции канатной дороги я прошла налево к автостанции Сенной к Печерскому съезду – не знаешь дороги, не найдешь.

-2

Спуск довольно крутой и монастырь виден во всей своей красе.

-3

Территория Печерского монастыря ухожена с большой любовью. Все здесь устроено красиво и удобно.

-4
-5

Что меня больше всего заинтересовало:

- Многочисленные керамические украшения стен

-6
-7
-8

- Аллея с бюстами Российских правителей

-9
-10

- Роспись на стенах внутри и снаружи в стиле Хохломы, даже говорят, что сохранились фрески 17 века.

-11
-12
-13

- Фарфоровый иконостас в Успенской церкви завораживает своей красотой. Я поинтересовалась и узнала, что изготовлен иконостас недавно в 2007 году в Екатеринбурге на нашем родном Урале.

-14

- Разумеется – старинные иконы: «Особо почитаемыми монастырскими святынями считаются образы Божией Матери – Оранская, Печерская и Федоровская. Кроме того, верующие приходят сюда, чтобы помолиться возле икон святых - великомученика Пантелеймона и Дионисия Суздальского, ковчегов с мощами святой Матроны Московской и преподобного Симеона Верхотурского, а также возле рак с мощами христианских святых.» Источник https://putidorogi-nn.ru/evropa/793-pecherskij-monastyr-v-nizhnem-novogorode

На территории Вознесенского Печерского мужского монастыря находится музей Нижегородской Епархии, издательский отдел Нижегородской епархии, Нижегородский отдел Императорского Православного Палестинского Общества с музеем. Монастырь ведет большую просветительскую деятельность- издается краеведческо-исторический журнал «Нижегородская старина», снимаются фильмы.

Здесь есть трапезная, пирожковая,иконная лавка, отдельное здание, где можно оставить свои требы (просьбы),

-15

даже есть фотоателье с павильоном для съемок.

Оказывается, что «Приход примечателен также тем, что в нем Дмитрию Пожарскому была дана рекомендация возглавить народное ополчение против польских оккупантов в Смутное время. Также примечательно и то, что мастера монастыря участвовали в переплавке колоколов на пушки для нужд русско-шведской войны.» Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/nizhniy_novgorod/temples/22674

История монастыря очень богатая событиями. На одной из стен монастыря установлена табличка с датой создания обители – 1328 год.

-16

Основатель – Святой Дионисий Суздальский, который прибыл на волжские земли в 1320 годах из Киево-Печерского монастыря. Первые храмы были устроены в пещерах на высоком берегу, отсюда и название Печерский монастырь. Затем были построены и первые деревянные храмы и кельи, монахи здесь жили по строгому уставу. Во время татаро-монгольского ига постройки были разрушены и сожжены. В 15-16 веках монастырь возродился на пожертвования прихожан. Отписывались огромные суммы, что позволило уже построить очень красивые каменные строения. В 16 веке большой оползень полностью разрушил все строения – кусок горы сполз сверху и стер с лица земли все кельи и храмы. Монахи успели вывезти все ценности и утварь, т.к. получили предупреждение – частичные подвижки грунта за неделю до катастрофы.

В 17 веке монастырь стал заново отстраиваться и постепенно принял вид, который мы можем наблюдать в наши дни. В 1917 году пришли новые испытания – закрытие и осквернение монастыря, арест, расстрел настоятеля епископа Лаврентия. В 1970 годы в монастыре начались реставрационные работы, а уже в 1994 году началось настоящее возрождение обители.

-17

Святовознесенский Печерский монастырь является настоящим украшением Нижнего Новгорода и культурно-просветительским центром, любому советую его посетить, насладиться красотой, тишиной и благостью.

Более подробную информацию вы можете посмотреть на сайтах:

http://www.pecherskiy.nne.ru

https://vk.com/club136391588

https://youtu.be/ONNB91CqGTE