Проснулась я сегодня от того, что Эдик тряс меня за плечо и увещевал выйти с собакой на прогулку. Время было 6,30. Куба пританцовывал на коврике в прихожей, Эдик глотал свой утренний кофе и тоже опаздывал на работу.
Редкий случай, когда меня будят. А всё потому, что некоторые штатские не хотят носить нормальную зимнюю обувь и поэтому простыли. У некоторых штатских нос заложен и они, штатские, всю ночь нещадно храпят.
Капли от насморка? А? Не, не слышали. Капли эти стоят тут же, возле кровати, но это же "всё туфта, они же не помогут. Точно не помогут! Не, не пробовал и не буду пробовать, не приставай." Уснуть мне удалось только к утру, потому что Эдик всю ночь храпел.
В таком моём состоянии полноценной прогулки бы всё равно не получилось. Решили мы с Кубой выполнить программу минимум - смотаться на наш срательный газончик, и домой. ДосыпАть.
Надев на собаку электро ошейник, оделась сама, взяла страховочные пакеты и пульт от ошейника. Поводок не брала, т.к. вся наша прогулка намечалась в рамках двора.
А теперь непосредственно об ошибке, которую я сегодня совершила в использовании ЭШО.
Когда собака сделала все свои "дела", мы направились в сторону подъезда. Куба такой деловой, чешет впереди на расстоянии метров пять от меня, жопой вихляет... Дай, думаю, проведу урок подзыва.
- Куба, ко мне.
Собака останавливается, поворачивается. И тут я допускаю ошибку, связанную с непониманием скорости реакции собаки на команду.
Во всех источниках, описывающих технику работы с ЭШО, говорится об одном - нужно дать собаке время принять решение. То есть сначала звучит команда, потом собака думает, и потом совершает поступок - или выполняет команду, или своевольничает.
Но нигде не говорится, сколько должно длиться это время.
Куба, повернувшись ко мне, долго думал. Он стоял на месте и не предпринимал никаких действий. Я посчитала, что этого достаточно и нажала на кнопку вибрации.
Это ошибка. Нужно обязательно ДОЖДАТЬСЯ действия собаки. Нужно помочь ей принять правильное решение (приманить лакомством, игрушкой, предвыборными обещаниями...)
Я поторопилась. Вибрация за ухом сбила собаку с правильного мышления и он начал суетиться и убегать от страшного жжж. Хорошо, что убегал в сторону подъезда, где мы с ним и встретились.
Отсюда мораль:
Кнопка ЭШО нажимается только тогда, когда собака начинает совершать действие. Если собака находится в раздумьях, нужно использовать это время для привлечения её внимания - лакомством или игрой. В голове у собаки должна сложиться железобетонная логическая цепочка: команда-исполнение-удовольствие. Время раздумья? Ну, это индивидуально... Куба любит думать долго, он вообще мыслитель.
И ещё. Мыслитель в первый же день обучения "срисовал" зависимость вибрации от наличия у него на шее ошейника. Хотя мной были выполнены все пункты инструкции по применению ЭШО. Это ещё раз говорит о том, что собаки, как и люди, все разные по интеллекту.
И по его глазам вижу - он уже догадывается, что "штучка с кнопками" тут неспроста.
А что вы хотели... золотистый ретривер это вам не хухры-мухры. Это 4 место по интеллекту среди всех собак. Первое у пуделя, второе у овчарки немецкой, третье у австралийской овчарки. Так, по крайней мере, учит всеведущий интернет )))
Подписывайтесь. У нас интересно и весело.