Врачи кемеровской Областной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Подгорбунского провели сложную операцию по восстановлению мочеиспускательного канала.
Об этом сообщила пресс-служба кузбасского Минздрава.
Хирургия мочеиспускательного канала является одной из самой сложной областей реконструктивной хирургии.
Урологи ОКБ постоянно совершенствуют лечебные подходы и делают операции высокой сложности, за которые другие не берутся.
В этот раз в клинику обратился пациент с жалобами на отсутствие самостоятельного мочеиспускания. Из анамнеза известно, что аномалия уретрального канала у пациента врожденная. В детстве он неоднократно перенес медицинское вмешательство, но, к сожалению, меры оказались неэффективными.
Было принято решение о проведении двухэтапной реконструктивной восстановительной операции врожденной аномалии современным передовым методом. Как пояснили в больнице, он заключается в том, что уретральная трубка формируется из свободных лоскутов слизистой оболочки ротовой полости.
Первая стадия коррекции проведена 6 месяцев назад. Тогда у пациента были взяты лоскуты ткани из слизистой оболочки щеки и зафиксированы в области мочеиспускательного канала, для приживления. В настоящее время молодого человека ждет второй этап оперативного вмешательства, когда из приживленной ткани будет сформирована уретральная трубка.
«В нашей практике такие случаи — большая редкость, носят единичный характер, так как обычно успешно корректируется в детском возрасте — рассказал Евгений Помешкин, заведующий урологическим отделением, врач-уролог высшей категории, — но если с диагностикой затягивают или ряд проведенных мероприятий оказывается неэффективным, то это большая проблема для взрослого человека, и корректировать ее гораздо сложнее».
Как сообщалось ранее, хирурги Краевой клинической больницы № 4 Минздрава Краснодарского края провели уникальную операцию по атипичной резекции поджелудочной железы. Подробнее читайте: Кубанские хирурги провели редкую операцию по атипичной резекции поджелудочной железы.
Болит душа за отечественную медицину? Ставь ПАЛЕЦ ВВЕРХ и подписывайся на наш канал.
Если Вы врач и пишете статьи о проблемах здравоохранения, предлагайте свои публикации по адресу medikrussia@gmail.com