В первый раз я посмотрела этот фильм лет пять назад. Когда он начался сидела в своей комнате пыталась что-то написать, то ли рассказ, то ли статью, уже не помню точно. Но работа продвигалась туго и решила я пойти на кухню, чай попить. Шла мимо работающего телевизора, и буквально прилипла к экрану. Зацепило. Захотелось посмотреть ещё раз, с самого начала. Потом ещё раз. И ещё.
Ну а после десятого пересмотра захотелось рассмотреть его подробнее, исходя из православного понимания настоящей любви.
Хотя первоначально фильм ассоциируется скорее с любовной зависимостью. Помните, как она стащила фотографию Сергея и повесила себе на стену? Типичнейшее кумиротворение. Показательна в этом плане реакция Лиды на свадьбу Сергея. Она целенаправленно проехала на скорости по луже, чтобы обрызгать молодоженов, перед этим чуть не сбив гостей. И потом неслась по улице как невменяемая, создав несколько аварийных ситуаций. А потом в ярости сорвала со стены потрет любимого. А ведь он был картонный, и разорвать его на мелкие кусочки было явно нелегко. Такие сильные переживания скорее характерны именно для зависимости.
Кстати, о родителях Лиды в фильме не сказано ни слова, от чего у меня сложилось впечатление, что она сирота. Возможно, героиня в детстве недополучила родительской любви. И тогда становится понятной её зацикленность на Сергее.
И тут появляется Марта. Может быть, она и не красавица, явно следящая за собой девушка. Её прическа «паж» была одной из самых модных во времена выхода фильма, также как обесцвеченные волосы и вязаные платья. А ещё у неё идеально накрашены губы, и глаза. Хотя макияж смотрится слишком искусственно, чему в немалой степени способствуют излишне выщипанные брови.
Многим зрителям его улыбка показалась неестественной. Но это нельзя назвать признаком плохой игры актера, потому что такая вот наигранная улыбка свойственная неуверенным в себе людям, склонным играть на публику.
Но все взрослые зрители прекрасно понимают, чем могут заниматься двое молодых людей при выключенном свете.
При знакомстве Михаил глядел на Марту с явным интересом. А как он их потом на свадебном застолье соблазнял остаться, золотом осыпать обещал. Ни дать ни взять змей-искуситель. Хотя яблоком Марта его угощала. Отсюда ассоциация с запретным плодом и грехопадением. И возникает впечатление, что между школьным другом и женой героя могли быть и более близкие отношения. По крайней мере, это вполне соответствует характерам Марты и Михаила.
Марта, кстати, была против того, чтобы Сергея перевезли из больницы домой. Ведь в таком случае все заботы по уходу за больным легли на плечи мамы и жены. А жене, очевидно, ухаживать не хотелось. И детей ей рожать тоже не хотелось, так как не обеспечились ещё. И новых накоплений на книжку с мужем-инвалидом не предвидится. Нельзя сказать, что Марта совсем уж скупердяйка бессердечная. Она ведь сама заговорила о том, что мужу надо свитер покупать. И когда с ним случилось несчастье, по-своему сочувствовала ему, возможно искренне полагая, что если они будут спать отдельно, то ему так удобнее будет. Хотя когда Михаил явился с заявлением, о том, что Сергей якобы увечье по собственной вине получил, Марта возмутилась лишь из-за того, что может потерять доплату к пенсии. То, что Марта ушла от мужа, вполне объяснимо, устала женщина, от собственной беспомощности, от того, что сделать ничего нельзя. Да и жизнь в деревне тяжела физически, одна стирка в корыте чего стоит. А зимой ещё и дрова колоть надо, от мужа-то помощи никакой. Но то, что она ушла среди ночи тайком, как воровка, характеризует героиню не лучшим образом. А то, что после бегства Марты Сергей просил мать вымыть пол, говорит о том, что в своем сердце он жену похоронил задолго до того, как снял кольцо. Присутствие же Лиды его первоначально тяготило, значит, помнил он о том, как использовал когда-то девушку.
А с каким счастливым выражением лица она бежала с брусникой домой, как будто на свидание.
Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Теперь Сергей наконец-то нашёл себя и занятие по душе. Раз к нему обратились за помощью в реставрации музейных экспонатов, значит мастером Сергей стал первоклассным. Стало быть, необходимость в самоутверждении за счет побед на личном фронте, отпала сама собой.
Олеся Шмакович