Найти в Дзене

Кого могут уволить за аморальный проступок

Пока в школах решают, разрешать ли детям пользоваться во время уроков мобильными телефонами, позволяющими вести видеозапись, поговорим о неправильном поведении учителей. Ведь оно может послужить причиной увольнения.

Кого могут уволить и за что

Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, – одно из оснований для расторжения трудового договора работодателем <п.8 ч.1 ст.81 ТК РФ>. По нему можно уволить учителей, преподавателей, воспитателей, и нельзя уволить, к примеру, охранника, повара или электрика, работающего в детском учреждении. Правда, при условии, что в соответствии с должностной инструкцией такой работник не должен выполнять никакие воспитательные функции.

Но что такое аморальный проступок? ТК РФ не содержит четкого ответа на данный вопрос. То есть фактически оценка поведения работника отдана на откуп работодателю. Важно понимать, что для принятия решения о расторжении трудового договора проступок должен быть признан не просто аморальным, но также и несовместимым с продолжением воспитательной работы. А к такому выводу можно прийти, если:

- проступок оказал пагубное воздействие на воспитываемого;

- есть основания полагать, что работник в будущем может совершить аналогичный или другой проступок.

При таких обстоятельствах увольнение – это способ исключить отрицательное влияние на воспитываемого в будущем.

Отметим, что суды признают увольнение работника законным в случае проявления им грубости в общении с учащимися или воспитанниками, использования в речи унижающих, оскорбительных и дискриминационных высказываний в их адрес, в том числе ненормативной лексики. Также дети могут оказаться свидетелями скандала, взаимных оскорблений и даже драки между работниками системы образования. Это тоже вполне может явиться основанием для того, чтобы работодатель распрощался с таким учителем или воспитателем, пусть даже и в конфликте воспитанники не участвовали.

Если аморальный проступок совершен не на работе

Для увольнения по «аморальному основанию» не имеет значения, где совершен аморальный проступок – по месту работы или в быту <п.46 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2>. Работодатель вправе уволить провинившегося в любом случае.

К примеру, с преподавателем детской спортивной школы расторгли трудовой договор из-за того, что она была привлечена к административной ответственности за вождение машины в пьяном виде.

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам