Некоторое время назад мало кто знал что такое Шикотан. Теперь, благодаря тому, что его снова хотят японцы и наши главные его обсуждают, многие узнали, что это российский остров в гряде Курильских островов. И цена Шикотана (253 кв.км.) и островов Хабомаи (несколько островов общей площадью порядка 100 кв.км.) - мирный договор с Японией, который у нас не заключен ещё со времён Великой отечественной войны.
Большая ли это цена? И следует ли пойти на эту сделку?
Сначала о самой сделке. Японцы ссылаются на Советско-Японскую декларацию 1956 года, которая прекращала состояние войны и обещала японцам Шикотан и острова Хабомаи после подписания мирного договора. Это был шаг навстречу японцам правительства Хрущева, который с широкой руки и Крым Украине "подарил".
Но японцы истолковали это как слабость и увеличили ставки - захотели в придачу острова Кунашир (1490 кв.км.) и Итуруп (3174 кв.км). При этом сами проявили слабость перед американцами, которые пригрозили не возвращать японцам острова Рюкю (98 островов, общей площадью 4700 кв.км.) в случае подписания мирного договора с СССР.
Японцы подписали с штатами в 1960 году договор о взаимодействии и предоставили свои военные базы американцам на 10 лет. При этом острова Рюкю хоть и перешли в юрисдикцию японцев, но американцы своих войск оттуда не убрали до сих пор, как и с других японских островов.
Наше же правительство расценило это как противоречие декларации 1956 года и направило японскому правительству записку (или как там у дипломатов это называется) о том, что в таком случае территориальные вопросы решены и более не будут пересматриваться.
С тех пор Япония это плацдарм для американских войск у наших границ, а у нас мирный договор с Японией не подписан до сих пор. И сейчас японцы опять пытаются торговаться. Программа минимум для них это Шикотан и Хабомаи.
На Шикотане живут около 3000 человек, а на островах Хабомаи только пограничники.
Так чем же ценны для нас эти острова? Шикотан очень красив! Его можно превратить в крутейший курорт, или, как говорили в советское время, здравницу. Вот только будет ли эта здравница для всех жителей России или только для избранных, это вопрос. Сейчас съездить на Шикотан довольно трудно и дорого.
Шикотан наш форпост на восточной границе России, на нём всегда были пограничники, главной задачей которых в мирное время является пресечение незаконного вылова морских морепродуктов японскими рыбаками.
Ну и, наконец, Шикотан не был исконно японским. На нём и других курильских островах жило ныне почти вымершее (во многом благодаря японцам) племя айнов, которые этнически совсем не японцы, а больше похожи на сибирских мужиков. О них как-нибудь отдельно напишу.
А для меня Шикотан это то место, с которого я начал себя помнить. Я жил там с 2,5 до 5,5 лет. И первые яркие детские воспоминания связаны у меня с ним. Чудесная, снежная, не холодная зима, и тёплое лето на берегу океана - что может быть лучше для маленького ребенка?
Ещё про территориальные споры: Урок географии от англичан
Про японцев пока не писал. Писал: Как понять этих непонятных корейцев