В сети можно встретить немало высказываний о необыкновенном аромате гелиотропа, напоминающем запах ванили и корицы. В английском языке его название даже звучит по-особенному, как «cherry-pie», что в переводе означает «вишневый пирог». Мы же пользуемся греческим вариантом: «helios» - солнце, а «tropos» - поворот. То есть буквально, гелиотроп переводится как поворачивающийся за солнцем.
Гелиотроп, он — ”солнца поворот”
По-гречески. Тёмно-зелёный камень.
Вкраплений красных, белых — хоровод.
Лечил кровотечение веками.
В ”Божественной комедии” писал
Сам Данте, что спасает он от яда.
Был главным в заклинаньях и обрядах.
Усиливал слова и ритуал.
Помощник тем, кто одержим работой,
Тельцам и Львам послужит он охотно.
С Сатурном связь, Венерой и Луной.
У магов он считался феноменом,
В алхимии , он ключик от Вселенной, —
Желанный всеми — чародей цветной!
Ссылка на источник.
Этому цветку помимо аромата в старину приписывали немало положительных качеств. Я читала о них и думала, как бы это выглядело в реальности цветовода-любителя. Так, например, считалось, что гелиотроп:
- отпугивает воров (неплохой вариант для борьбы с любителями выкопать чужой цветок, вместо того, чтобы вырастить его самому);
- будучи завернутым в лавровый лист вместе с волчьим зубом отводит злое слово и заставляет окружающих говорить о носящем его только хорошее (трудновыполнимое условие, но что не сделаешь для того, чтобы твой цветник хвалили...);
- отпугивает злых духов и даже отводит чужие взгляды, делая все действия носящего его человека неприметными (работаешь с утра до вечера на клумбах, а люди думают, что всё само собою делается и удивляются потом красоте твоего сада);
- несет особую энергетику, способствующую налаживанию отношений в семье (ну просто идеальный вариант, посадил цветок и всю оставшуюся жизнь наслаждаешься возможностью приобретать другие растения без косых взглядов твоей второй половины ....).
Вы уже наверное догадались, что я не устояла перед столь положительными характеристиками гелиотропа и решила посадить его в своём саду. Розы есть, добавлю гелиотроп, и однажды летним вечером, когда всё зацветёт, прикрыв глаза и вдохнув нежный аромат, буду воображать, что нахожусь в той самой пресловутой дворянской усадьбе позапрошлого века, столь часто воспетой на просторах всемирной паутины в связи с этим цветком (без указания названий произведений художественной литературы, а жаль, я бы почитала).
Подробно обо особенностях выращивания цветка можно прочитать в статье Гелиотроп. Она привлекла моё внимание подробным описанием растения, рекомендациями и фотографиями, сопровождающими весь процесс его развития.
Пишите в комментариях об вашем опыте выращивания гелиотропа. Ставьте лайк, если статья была интересна и полезна для вас.