Домашний йогурт - очень вкусный! Даже из магазинного молока. Если вы еще не делаете йогурт самостоятельно - самое время начать. Потому что дело это простое и незамысловатое. А результат - полезный и вкусный. К тому же выходит существенно дешевле магазинного и гарантированно без добавок типа крахмала.
Техника сейчас такая, что даже не имея йогуртницы, можно делать йогурт с комфортом в мультиварке, в хлебопечке (может еще есть техника какая - не знаю). Ну а если в ваших приборах нет функции йогурта - можно просто укутать емкость в полотенце и поставить около батареи. Абсолютно ничего не отличается йогурт от приготовленного в спецтехнике.
Для йогурта понадобится молоко и закваска. Ну и емкость, в которой все это будет стоять.
Молоко
Я пробовала разное молоко: домашнее, пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное. В итоге пришла к выводу, что обычное магазинное пастеризованное - самое лучшее. Почему?
Домашнее, во-первых, сложно покупать. Мы ездили за ним пару раз на рынок. Но ехать нужно рано. 1 раз в неделю. Много молока не купишь, т.к. все равно скиснет. А ехать за двумя литрами смысла нет.
Ультрапастеризованное и стерилизованное считается хорошо. Да, теоретически его нужно просто влить в емкость, всыпать закваску и можно ставить в йогуртницу. На деле, несмотря на то, что йогуртница подогревается, если влить холодное молоко - оно плохо сквашивается. Пробовали подогреть в микроволновке (чтобы прямо в упаковке и не нарушать стерильность) - не вариант. Упаковка метализированная внутри. Микроволновка "искрит". А если влить в кастрюлю и просто подогреть (а не закипятить) - нарушается стерильность. Только если кастрюля предварительно обдана кипятком. Но это лишняя морока...
Читайте также:
Как кефир стал "волшебным": чудеса современности. Правда и мифы
Как восстановить микрофлору кишечника при помощи продуктов питания
Какие продукты способствуют похудению. Что есть, чтобы похудеть.
Поэтому беру просто пастеризованное молоко в кулечках - местных производителей, кипячу минут 15 на медленно огне, остужаю до температуры примерно 40 градусов (пробую на запястья - чтобы было чуть теплое) и все. Готово.
Закваска
Закваску беру сухую. И только "йогурт". Остальные пробовала (ацидофильное молоко, кефир и прочие) - то кисловаты, то привкус не нравится...
Я беру закваску во флакончиках. Потом вливаю во флакон ложку молока, хорошо взбалтываю и выливаю в емкость с молоком. И вся процедура.
Потом, когда йогурт готов, часть его (150 гр) откладываю в стерильную баночку и ставлю в холодильник. Это закваска на следующий раз. Так можно один флакончик сухой закваски "растянуть" на 10-12 раз. Главное - соблюдать стерильность всей посуды, которая соприкасается с йогуртом, чтобы "лишние" бактерии его не испортили.
Приготовление
Тут все тоже просто. Берете столовую ложку, венчик, и кастрюлю/чашу для йогуртницы/банку/маленькие баночки - что хотите и что влезает в вашу йогуртницу/хлебопечку/мультиварку/полотенце.
В емкость кладете ложку и венчик и заливаете кипятком. Пусть немножко постоит. Затем воду сливаете. Посуда стерильная.
Затем остывшее до нужной температуры молоко вливаете в емкость, добавляете закваску (из флакона - выливаете, если это готовый отставленный в прошлый раз в холодильник йогурт - выкладываете стерильной ложкой) и хорошо перемешиваете венчиком. Все.
А если делаете йогурт в баночках, то молоко с закваской - разливаем еще в баночки.
Теперь ставим в йогуртницу (или куда вы там решите) на 6-9 часов (время определяете опытным путем).
Просто посмотрите на йогурт, если он застыл, не течет, а держится одним сгустком, а по краям появилось немного желтой сыворотки - готов.
Если немного текучий - тоже готов - но на любителя.
Мы любим именно такой, чтобы можно было даже вилкой кушать. Густой.
Описание получилось длинное:) На самом деле все быстро и просто!
Если что-то непонятно - с удовольствием отвечу в комментариях)