Найти в Дзене
Соловьиная жизнь

Плюшевое чудо. Схема вязания зайки амигуруми с большими ушами.

-2

УРА! УРА! УРА!

Вот и готов мой первый красавчик! Ох, и намучилась я с ним. Чего между нами только не было. И нитки заканчивались, и холлофайбер пришлось искать по всему городу. Но, конечно, все эти трудности меркнут в сравнении с результатом.

Как и обещала, делюсь схемой вязания и подробным описанием.

Время работы - 5 часов. В данном случае время - это относительная величина. Всё зависит от скорости вязания, настроения, пряжи и крючка.

Размер готовой игрушки без учета длины ушей - 25 см, с ушами - 50 см.

Для работы нам понадобится:

1. Пряжа "Himalaya Dolphin baby" в оттенке 80312 (в моем случае) или любом другом цвете, который вам приглянется - 2 мотка;

2. Глазки. Можно использовать бусинки, а можно, как это сделала я, купить пару глазок на безопасном креплении;

3. Носик и брови я вышивала черными нитками, какие попались под руку. Желательно брать нитки из искусственных материалов, но у меня были 30% шерсть, 70% акрил.

4. Холлофайбер. Для набивки можно использовать любой удобный вам материал. Здесь может быть и синтепух, и синтепон, "лебяжий пух". Я пользуюсь именно холлофайбером первого сорта, так как мне он кажется самым удобным в работе, неприхотливым в уходе. Количество материала назвать сложно. У меня вышло грамм 300. Опять же все зависит от упругости, которую вы хотите получить, от ниток, которые выберите, от плотности вязания.

Для людей, которые уже вяжут, и без условных обозначений будет все понятно, а для новичков - перевожу.

Условные обозначения:

КА - кольцо амигуруми;

сбн - столбик без накида;

пр - прибавка;

уб - убавка;

()*n, n - число повторений;

(n) - количество петель в ряду.

Начинать вязание можно с любой части тела. Я начинаю с ушей. Их необходимо 2 детали. Я вязала именно по такой схеме, но ушки получились достаточно тяжелыми, поэтому можно связать деталь плоскую (в 1 слой), а потом обвязать ее по кругу.

1ряд - Набираем 2 воздушные петли, во вторую от крючка петлю провязываем 6 сбн. Это и есть кольцо амигуруми. Далее вяжем согласно схеме.

                                                                                           Ухо
Ухо

Следующими я вяжу верхние лапки. Лапки я набивала до половины, так как мне необходимо было, чтобы верх получился плоским для пришивания лапок подвижными.

                                                                                        Верхние лапки
Верхние лапки

Детали, которые следует в дальнейшем пришивать, готовы. Следующий этап - это цельное вязание нижних лап, тела и головы. Набивку делаете по своему усмотрению так, чтобы вам было удобно вязать дальше. Не забываем, что если у вас глазки на безопасном креплении, то их нужно прикрепить до момента набивания головы.

-5

Стянуть голову без дырочки можно с помощью иголки с толстым ушком. Лишнюю ниточку прячем вовнутрь.

Теперь начинается самый интересный для меня этап - сборка игрушки. Я знаю, что многие мастерицы ведут точный подсчет к какому ряду какую деталь они пришивают, но я все делаю интуитивно. При желании детали можно ввязывать в момент изготовления основной части.

-6

Сшивала я игрушку обычными нитками, но сложеными в 4. Ушки просто крепила за последний ряд, а верхние лапки пришивала сквозь все тело, чтобы сделать их подвижными. Если не знаете, как это с делать, то в интернете можно найти данный способ в форме видеоурока. Для себя я решила в следующий раз использовать суставную систему.

-7

Дополнить игрушку можно вышивкой или милым бантиком.

А мы с вами не прощаемся, до скорой встречи, впереди еще много всего интересного!