Сегодня день Татьяны, все Тани празднуют и студенты тоже. А у меня это имя ассоциируется совсем с другим. Мой отец очень любил читать стихи, знал их много, но были у него и самые любимые, которые я запомнила с детства и сейчас могу процитировать во сколько меня ни разбуди. Они все были взрослые и серьезные, и когда отец первый раз их продекламировал, мне наверное было лет шесть. Я не все понимала, но меня трогало до слез – папа любил трагические стихи и здорово их читал.
Правда потом, в классе седьмом случился казус. К нам пришла новая учительница по литературе, и она решила познакомиться с классом, попросив каждого прочитать свой любимый стих. Я конечно не могла не взять одно из любимых папиных произведений, чтобы произвести впечатление на нового препода – ведь литература была мой любимый предмет. Я только не учла, что слово «сука», которое использовал Есенин в стихотворении, не очень вязалось с образом 13-летней советской девочки с галстуком на груди). Учительница остановила мою декламацию на самом интересном месте)).
Надо было как-то восстанавливать репутацию и после урока я подошла и сказала, что то стихотворение было ошибкой, простите, любимое вот это, про Татьяну
Хороша была Танюша, краше не было в селе,
Красной рюшкою по белу сарафан на подоле.
У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру.
Месяц в облачном тумане водит с тучами игру.
Вышел парень, поклонился кучерявой головой:
«Ты прощай ли, моя радость, я женюся на другой».
Побледнела, словно саван, схолодела, как роса.
Душегубкою-змеею развилась ее коса.
«Ой ты, парень синеглазый, не в обиду я скажу,
Я пришла тебе сказаться: за другого выхожу».
Не заутренние звоны, а венчальный переклик,
Скачет свадьба на телегах, верховые прячут лик.
Не кукушки загрустили — плачет Танина родня,
На виске у Тани рана от лихого кистеня.
Алым венчиком кровинки запеклися на челе,
Хороша была Танюша, краше не было в селе.
До окончания школы Елена Родомировна вспоминала мне тот наш первый урок).