Острое осложнение, которое вызвала перенесенная инфекция, стало причиной смерти мужчины в полном расцвете сил. Речь идёт об одной из самых выдающихся личностей в истории человечества – о правителе и создателе державы великом Александре Македонском. Ему было всего 32, когда в Вавилоне в июне 322 года до нашей эры его не стало.
С тех пор ситуация изучалась много раз и вот новозеландский врач, исследовав в очередной раз все обстоятельства смерти великого полководца, сделал заключение, что на самом деле смерть Александра Македонского наступила не 10 или 13 июня, как об этом указано в истории, а неделей позже.
Этот же исследователь назвал и причину смерти – острую постинфекционную полинейропатию, называемую ещё синдромом Гийена-Барре. Это болезнь, вызываемая плохой гигиеной. Информация об этом была размещена на сайте новозеландского Университета Отаго.
Исследовательница в своей работе отталкивается от того, что те симптомы, которые описали во времена жизни великого полководца, не соответствуют клинике его заболевания. Это не отравление, не малярия, не лейкемия, не легочное заболевание и не проблемы с печенью из-за излишнего алкоголя.
Наличие боли в брюшной области, которая мучила военачальника, повышение температуры и прогрессирующий симметричный паралич – это те симптомы, на которые новозеландский врач обратил внимание. И всё это не лишило полководца здравого ума, и он оставался до самого конца при памяти, а когда диагностировали смерть, тело не разлагалось еще в течение шести дней.
Заключение современного врача было таково, что у полководца была болезнь Гийена-Барре. Причиной неврологического расстройства могли стать так называемые кампилобактерии. Они становятся причиной воспаления тонкого кишечника. Отсюда и боли, и паралич.
Тот факт, что не было признаков разложения, говорит о параличе, который приняли за смерть. Доктор уверен, что все эти шесть дней полководец еще был живым, однако дыхание было уже поверхностным и его посчитали умершим.