Вот люди говорят, что на детях экономить нельзя. Мол, это же дети. Кровь и плоть твоя. А деньги - это лишь деньги.
Но я хочу акцентировать ваше внимание на таком варианте развития сюжета. Вот вы сами видите как мир меняется, границы стираются и можно жить так, как ты хочешь. То есть возможностей больше, чем было у поколения 80-90х годов. Расскажу две истории, одна моя, другая сокурсника.
1.Я на втором курсе получила возможность поехать в одну страну на учебу, по обмену. На 6 месяцев, то есть семестр. Выиграла грант: оплатили учебу, проживание, учебники, проезд и ещё стипендию назначили. Красота! И так мне захотелось там остаться, что я начала усилено проситься и набиваться в этот университет. После бесплатного 6-месячного пребывания мне предложили альтернативу. Университет берет на себя мое проживание и учебники, ну и учебу. А вот бытовые нужды, проезд и прочее я должна буду оплатить сама. Ну конечно я бросилась к родителям. Посчитали сумму, выходило около 800-1 млн рублей в год. Учиться 3 года. Родители мои бюджетники, из тех упёртых советских людей, которые работу любят и пошли по призванию. Денег особо нет, но Папа предложил продать квартиру. Нормально. Чтобы я жила в Европе, пока мои родители будут ютиться непонятно где? Отказалась. Вернулась в Россию, закончила свой университет. Конец истории.
P.S. Чуть жалею, но не критично. Все равно я живу в самом лучшем городе мира:)
2.Мой сокурсник был со мной на обучение по этому гранту. У него такие же условия были, чтобы остаться учиться дальше. Но родители более обеспеченные. Остался. Недавно виделись, получил ПМЖ в Европе, работает в хорошей фирме. Все хорошо.
Это я к чему? К тому, что ваш ребёнок может открыть лекарство от рака, выяснить причину социального неравенства в мире, или победить голод в Африке. Может все, но нужны деньги. Чтобы ребёнок получил хорошее образование, смог «зацепиться» в нужном обществе. Получается, что проблема только в финансах. То есть обеспечения финансовой базы.
И получается, что откладывать деньги на будущее ребёнка выгодней, чем покупать дорогую игрушку. Ребёнку не объяснишь, это понятно. Но вы то сами понимаете?
У меня подруга копит на образование в трёх валютах: евро, доллары и юани. Счета у неё банковские, физически денег дома не держит. Копит буквально по чуть-чуть. Доллар то сами знаете сколько стоит. Но копит, потому что верит в своего ребёнка. Верит что его будущее будет лучше, чем у нас. Своему сыну она говорит: «сына, у нас есть 6 тысяч в месяц на твои хотелки, больше нет. Исходя из этого будем выбирать». Сыну 6 лет. Вообще отлично все понимает. И сам выбирает на что потратить: робота купить или в детский развлекательный центр сходить. Детскую одежду, коляску, игрушки и прочее она не дарит. И даже подругам по дешевке не отдаёт. Продаёт на всяких авито и деньги откладывает. Крутится-вертится как может.
Упущенный шанс. Вот что значит нехватка денег. И это не проблема государства. Вы же знаете, что оно о нас думает? Вас государство не просило рожать. Тут бы сказать о том, что как все плохо. Но я же прошу понять одну простую вещь.
Детей всегда рожают для себя. И наши дети это лучшее, что может быть. Это наше бессмертие. И очень хочется, чтобы они жили лучше, чем мы. Чтобы меньше упущенных шансов было. И больше вариантов устроить свою жизнь.
Вы сами как считаете? Поделитесь мнением или опытом. Я буду вам благодарна! Только прошу без ругани и матов.
Финансового вам здоровья!