"Мастерские были созданы родителями, перед которыми встала дилемма: что будет с их особыми детьми дальше, после школы и училища? – рассказывает Наталия Жужнева, бессменный руководитель проекта. – Мы искали разные варианты трудоустройства и поняли, что в Ярославле это невозможно, а в стране по-настоящему этой проблемой занимаются лишь несколько человек. Поэтому решили, что сами создадим рабочие места для наших ребят".
Начали с сотрудничества с мастерской, в которой производили деревянные игрушки. Особым ребятам поручили обрабатывать изделия: шкурить и приводить в порядок, но вскоре производитель разорился. Тогда организаторы "Кудесов" открыли свои мастерские – ткацкую, гончарную и столярную. Еще есть так называемая интерьерная мастерская, где создают комбинированные изделия. Например, стильные светильники – результат работы ребят из столярной и гончарной мастерских.
"Постепенно наш проект разрастается, – рассказывает Наталия Жужнева. – Сегодня мы предлагаем программы для ребят с ментальными особенностями от рождения до этапа учебноподдерживаемого проживания с работой в мастерских".
"Полностью самостоятельно большинство из наших детей жить не смогут, но такие проекты расширяют диапазон самостоятельности", – отмечает Жужнева.
Недавно проект получил Президентский грант на оборудование четвертой кожевенной мастерской. В январе 2019 года мастерская выдала первую продукцию – отличные кожаные ремни, скроенные из добротного сырья Камышловского завода, расположенного на Урале. Уже поступили первые заказы, приуроченные к 23 Февраля и 8 Марта.
"Мы постоянно ищем ресурсы для нашего проекта, – говорит Наталия Жужнева. – Например, оборудование для гончарной мастерской мы также купили с помощью гранта. Сейчас планируем запускать мастерскую по чеканке и производству бижутерии, в замыслах – полиграфическая мастерская. Поэтому наш проект стоит на "двух ногах" – НКО и коммерческом малом предприятии. Как некоммерческая структура мы привлекаем гранты, как предпринимательская стараемся придать проекту финансовую устойчивость".
"Кудесы" вышли на тот уровень, когда для продвижения на рынке необходимы профессионалы, но бюджет проекта пока не позволяет нанять высокооплачиваемых специалистов. Родителям, которые "тянут" проект, приходится, по словам Жужневой, быть одновременно «и организаторами, и продавцами, и маркетологами, и финансистами". Помогают волонтеры, которые в том числе занимаются продвижением продукции "Кудесов"в сети, но их помощь в маркетинге, требующем особых знаний и последовательности, по признанию создателей мастерских, нерегулярна. Зато трудно переоценить вклад добровольцев в организацию самих мастерских, где многие из них помогают взаимодействовать с ребятами. "Наш проект притягивает не просто профессионалов в том или ином ремесле, но тех, кто лоялен к людям с ментальными нарушениями, кому интересно с ними работать. Это мастера – организаторы производства, волонтеры-педагоги, помощники. На них и держится наш проект. А самые надежные волонтеры – это, конечно, родители", – признается Наталия Жужнева. Сегодня в программах "Кудесов" задействовано в общей сложности 300 семей.
Мастерские выполняют две задачи: профориентация ребят, оканчивающих школу, и социальная адаптация, щадящая занятость для более взрослых. С учетом ментальных особенностей участников проекта школьники трудятся не более получаса-часа в день, старшие работники – по 3–4 часа.
"Мы смотрим, на что способен и в чем силен каждый молодой человек или девушка, работающие в мастерских, – рассказывает Наталия Жужнева. – Усидчивым ребятам даем работу, требующую аккуратности. Если кто-то хорошо рисует, мы используем его рисунки в качестве основы для нанесения изображений на одежду, сумки, кружки или календари. Например, у нас есть парень, который плохо работает руками, но зато он выдает очень необычные фразы, которые мы печатаем на нашей продукции. Его мама за ним буквально ходит и записывает".
В декабре 2018 года особые мастерские "Кудесы" участвовали в работе ярмарки народных художественных промыслов "Ладья" в числе социальных предприятий – участников проекта "Больше, чем покупка", подробнее читайте здесь.
http://nb-forum.ru/stories/chudesnie-kudesi-gde-tvoryat-rebyata-s-invalidnostyu