С большим количеством прекрасных представительниц по имени Татьяна «Наш край» за многие годы уже познакомил своих читателей. В этот раз мы разыскали единственную девочку, которая зарегистрирована в 2018 году в барановичском городском загсе с таким замечательным именем. К тому же пообщались и с Татьяной Саковец, которой посчастливилось побывать на балу у Президента страны.
Кто они – эти милые леди? Знакомьтесь.
«Сумасшедшая сестринская любовь»
Старшей дочери Натальи Витко, Виктории, было 10 лет. Мама вернулась домой из роддома не одна, а с новорожденной дочерью Татьяной на руках. Виктория совсем переменилась, стала замкнутой, грустной и неразговорчивой. Нового члена семьи она восприняла нерадостно. Видя всё это на протяжении нескольких дней, Наталья сделала решительный шаг: поднесла Виктории сестренку и сказала: «Вижу, ты расстроена. Если малышка для нас лишняя, давай тогда лучше отдадим ее тем, кому она нужнее».
Вспоминает эту историю Наталья, а в голосе слезы и дрожь:
– Тут же Вика выхватила Танюшу из моих рук, крепко прижала к себе и начала целовать ее маленький носик, щечки, губки. С тех пор это какая-то сумасшедшая сестринская любовь…
Приходя из школы, пятиклассница Вика тут же спешит обнять малышку, по которой соскучилась за время уроков. 29 апреля 2018 года девочка появилась на свет в барановичском роддоме. Глубокой ночью, без двадцати минут два, Наталья Витко услышала тоненький голосок дочери. Танюша родилась весом 2 кг 890 граммов и ростом 49 см.
Муж Евгений, за которым Наталья замужем больше двух лет, всегда хотел только дочку.
– Ни одно УЗИ не подтверждало на все сто процентов пол нашего будущего ребенка. Только в родзале мне сказали, что родилась девочка, – вспоминает трепетные мгновения Наталья. – Однако мы с мужем изначально были уверены, что станем родителями дочки. А вот в выборе имени я никак не шла на компромисс.
Дело в том, что Наталья очень близка со своей старшей сестрой, которую как раз Татьяной и зовут. Свою дочурку ей хотелось назвать в честь сестры.
– А вот мужу эта идея была не по душе. Лишь когда он стал папой, позвонил мне и сказал: пусть будет Таней, хорошее имя, – улыбается, вспоминая, мама.
Сейчас малышке девять месяцев. Она искренне улыбается своими двумя беленькими зубками и резво разъезжает по комнате в ходунках. По ночам Танюша крепко спит и дает маме необходимый отдых. В еде предпочтений особых нет, разве что от творожка не откажется ни за что. Мама переодевает ее на пеленальном столике, который своими руками с любовью соорудил папа.
– Он и с детьми дома побудет, и кушать приготовит, и накормит, – о том, что на мужа всегда можно положиться, Наталья говорит откровенно и с гордостью. Правда, муж Евгений работает водителем-экспедитором и не так часто, как хотелось бы, бывает дома. Сама Наталья до декретного отпуска работала мерчендайзером.
Во время разговора что-то пытается вставить и маленькая Танюшка, взвизгивает от восторга, показывая нам соблазнительную ямку на щечке – папину отметинку.
– Она очень доброжелательная, рада, если к нам кто-то приходит, – замечает Наталья. – Доченька любит, когда моя мама, Галина Михайловна, наведывается в гости, щедро делится своими игрушками.
Танечка Витко растет кареглазой красавицей. Утром, пока мама встряхивает себя ароматным кофе и готовит кашу, дочурка самостоятельно играет в кроватке. И когда уже совсем загрустит, зовет к себе. Старшая сестренка Вика в любой момент придет на помощь – малышку и в коляске повозит, и покормит. Наталья воспитывает девочек в строгости и считает, что дисциплина сделает их настоящими людьми.
«Могла бы быть Василисой»
Лет 10 назад, будучи еще ребенком, Таня Саковец впервые побывала в городе Барановичи со своей семьей. Их автомобиль остановился на парковке возле БарГУ, мама повела старшую дочь подавать документы для поступления в вуз. Таня с папой осталась в машине.
– И тут откуда ни возьмись – самолет! Такой большой, красивый, летит низко-низко, – с восторгом рассказывает Татьяна. – Я никогда такой красоты не видела. И еще тогда, девчонкой, решила: вернусь сюда снова.
Прошли годы. В 2015-м симпатичная, утонченная девушка Таня Саковец из Жодино стала студенткой инженерного факультета (теперь – экономики и права) Барановичского госуниверситета.
Училась Таня в жодинской средней школе, в классе с филологическим уклоном.
– Но решила стать инженером-экономистом. Это как вызов самой себе, – объясняет выбор будущей профессии чеверокурсница. – И ни разу не пожалела, что приехала в этот замечательный город и стала тем, кто я есть.
Стало понятно, что поступившая на бюджет очной формы обучения девушка не только умна, но и инициативна. Участвует в республиканских и международных конкурсах студенческих работ, совместно с преподавателями университета успешно продвигает бизнес-проекты, заведует правовым сектором общежития № 3, состоит в активе студенческого совета.
– Совсем недавно мы нашли спонсора в реализации стартапа, – говорит об успешном проекте Татьяна. Лучшей в БарГУ в 2018 году стала совместная работа с заведующим кафедрой теоретической и прикладной экономики Александром Коробом по созданию модели бизнес-инкубатора на базе университета.
Мама Тани – учитель начальных классов, папа – водитель. Эти люди смогли воспитать невероятно энергичную умницу дочку. Она и волейболом увлекается (играла в сборной школы), и графологическую экспертизу провела по моему почерку. Иногда пишет стихи.
Татьяна Саковец получает повышенную стипендию и претендует на диплом с отличием. Перечислять заслуги Татьяны можно долго. Скажем лишь, что ей посчастливилось побывать на балу во Дворце Независимости, а попасть в пятерку этих счастливчиков – студентов БарГУ – многого стоит.
– Шикарно, величественно, сложно найти слова, – восхищается Таня. – Общение и новые знакомства я очень люб-лю! Поездка в столицу запомнилась еще и эксклюзивными памятными подарками ручной работы.
В ходе беседы стало понятно, что Таня обожает хорошие фильмы (как раз назавтра она собиралась на премьеру).
– С первой стипендии ходила с подружками в кино. А вообще люблю делать подарки родным и не жалею на это никаких средств, – говорит улыбчивая Татьяна. – Августовская стипендия почти полностью пошла на поездку со старшей сестрой Викторией на незабываемый концерт.
Задав девушке вопрос, знает ли она, как выбирали родители для нее имя, снова заулыбалась и сказала:
– Я могла бы стать Василисой. Но после долгих размышлений мои мама и папа все же остановились на имени Татьяна. Часто папа называет меня именно так, полным именем.
Общение со столь светлой, открытой и эрудированной особой приносит удовлетворение. Желанию обнять такого милого и настоящего человека я препятствовать не смогла.
Напомним, в 90-е прошлого века имя Татьяна было очень популярным. Порой в классе из 32 человек насчитывалось семь Тань. Потом популярность этого имени пошла на спад.
Кстати
Имя Татьяна в переводе с древнегреческого языка означает «учредительница», «устроительница». 25 января – день памяти святой Татьяны, в России еще и День студента. Покровительницей студентов она стала не случайно: в 1755 году императрица Елизавета подписала Указ об открытии в Москве первого российского университета в день памяти православной святой.
Ольга Шарапо.
Фото Бориса НОВОГРАНА и из архива Татьяны САКОВЕЦ.