Все случайности - не случайны. Сидя в кафе с подругой, с которой не виделись больше года, у неё дзынькнул телефон (оповещение вк). Показывает мне, смотри, говорит, как на вашу собаку похожа! И правда, на фото - щенок от нашей собаки, проданный, как тогда казалось, в очень хорошие руки по рекомендации. Но пост в сети совершенно от другой девушки, следующего содержания: продаётся собака, 3 года, воспитанная, умная, с документами. Не справляемся.
И началось...
Звоню автору объявления, девушка с маленьким ребёнком, говорит, что собаку купили с авито. За 2000р. Не, ну а что! Хасочка же, да ещё и дёшево так! А то, что собака требует внимания, прогулок, ухода элементарного - это не важно, ребёнку весело, игрушка живая.
А собачка-то оказалась с сюрпризом! На ней не покатаешься, не помучаешь: забилась под стол и зубы скалит. Шутка ли, с 2-х месяцев жила она в одном доме с маленькими мальчиками-близнецами, как спасаться от них, видимо, поняла. Хаски - собаки не агрессивные, вот совсем! Но! У всех животных есть предел терпения.
Довести до агрессии можно любого, жить захочешь, как говорится... при этом Ванесса не бросается просто так, без дела. Она и не бросается вообще. При угрозе она вжимается в себя, напрягается, отворачивает морду и сильно зажмуривает глаза. Я впервые такое видела поведение у хаски: чуть повысишь голос - собака готова к тому, что ее сейчас убивать будут. Спустя два года жизни у нас - эта привычка частично, но сохранилась.
Что делали с ней в ее первом доме - я не знаю. Те люди, которые мне ее отдали, прожили с ней меньше недели.
Предыстория.
Нэсс родилась у нас. Семья выбрала ее сразу, влюбились. Долгие разговоры, памятка на 10 листах, списывались каждый месяц, присылали фото. Пару раз заезжала к ним в гости. Собака содержалась хорошо. На первый взгляд. Это ещё одна причина, почему я, имея породистых собак с интересными родословными, с выставками, не занимаюсь больше разведением.
Как бы тщательно вы не выбирали хозяев, как бы не следили за условиями, отношением к животному, все равно всей правды вы не узнаете. Никогда не доверяйте людям. Все врут. А вот собаки - врать не умеют. Не может псинка сама по себе стать запуганным зверем, который при каждом резном движении или громком звуке - готовится к удару. Не трусит, а группируется, зажмуривается и ждёт.
Разговор с первыми хозяевами был на повышенных тонах. Почему, ну почему было просто не позвонить мне, не сказать, что так, мол, и так - забирай. Причём в договоре это было прописано: собака возвращается к заводчику, если дальнейшее ее содержание невозможно. Я забрала бы своего "собачьего ребёнка" без единого слова. Нашла бы новый дом. И спали бы все спокойно.
Нет! Им деньги нужны были, несчастные 2000р. Не бедная семья, погоды эти деньги бы им точно не сделали. Почему? Да просто потому, что в день продажи Ванессы, которая прожила с ними 3 года, с которой выросли дети, они просто поехали и купили в питомнике котёнка британского. О чем поспешили сообщить на страничке в соцсетях...
Мой сын, которому на момент смерти Джи (наша вторая собака) было всего 4,5, до сих пор (!) вспоминает ее. Она прожила с нами всего год. А Славик помнит, любит. Хранит фото с ней. Мы часто разговариваем об этом, невозможно выкинуть из памяти того, кого любил, гладит умный лоб, шерстяные уши и мокрый нос...
Сейчас.
Ванесса остаётся с нами. Это решение окончательное. Натерпелась, хватит. Как ее прошлая жизнь может аукнуться в новой семье - неизвестно. А тут она у меня на глазах, под присмотром.
Кстати, бегать в упряжке - ее призвание оказалось. Нашла своё место, пусть и через такие приключения, но нашла!
Немного размышлений о предательстве от моего сына...
Пожелайте шерстяной долгой и счастливой жизни, лёгкой трассы и хрустящего снега под сильными лапами настоящей ездовой собаки...