К тебе боялась подойти, чтоб не спугнуть улыбки и лишний раз не потревожить столь хрупкий мир твоей мечты. В истории, как и во всякой круговерти, порою сложно что-то разглядеть, понять, принять, не осуждая, но ты был принят мной ещё тогда, когда и матери своей не улыбался.
В других мы любим то, что ценим в нас самих. В тебе была неистовая сила. Она спала в глазах твоих. Она спала в глазах твоих! Свидетели – все те, что верили тебе, не веря в чудо. И я, узнавшая твой свет неразделённый.
Тебя не стало. Свет остался. За ним иду, ищу его впотьмах и в сумеречных взглядах. Как скоро встретимся мы вновь на новой радуге под знаменем улыбки?
Душа – цветок под солнцем любимых глаз. И расцветает каждый раз, когда такие узнаёт. Мои сады цвели с тобою. Алели розы. Как света глаз твоих теперь не достаёт, надежды ветра с полей твоей души!
Подобное к подобному. И так меня однажды ты обрёк повсюду следовать за светом. И мы ходили рядом – две осени весною.
Теперь же осень торжествует. Она полна единым светом… Но где тот свет неразделённый? Где арфы той настойчивый напев?
Ведь мы любили. Мы любили? Себя узнали мы друг в друге. И отступили в тень, признаться не успев. Ты в тень её объятий, я – в твою.
Заговорили бури. Молнией и громом. У гроз и бурь – суровый свет. Каратель тьмы – огонь небесный… Но где тот свет неразделённый? В мечты влюблённый мирный свет? Заглядываю в сердце снова я и снова. Сама там скоро поселюсь – с тобою. Немыслимой изъедена тоской, без светлой грусти. Свет – пустое имя без этих глаз!
К чему бы помнить все беседы? Все общие шаги по улицам и взморью? К чему бы память проклинать, что так несовершенна? Из глубины меня самой – ответь! Тебя к ответу призываю. Свет к свету. Перед тобой себя я зеркалом счастливым называю. Разбитым давнею весною.
(с) К. Хеллен "Записки из прошлого"