Найти тему
Форпост 863 | Смоленск

Оружие России. «Охотник-Б» - секретная разработка ОКБ Сухого

24 января 2019 года в сети появились первые качественные фотографии летательного аппарата с фантастическими очертаниями. Снимки были сделаны на аэродроме Новосибирского авиационного завода.

Одно из первых качественных фото БПЛА С-70
Одно из первых качественных фото БПЛА С-70

Проект беспилотного летательного аппарата (БПЛА) С-70 или «Охотник-Б» сегодня считается одной из самых засекреченных разработок отечественной оборонки. Примечательно, что о его создании ни слова не сказал Президент во время своего прошлогоднего послания Совету Федерации, когда широкой публике были впервые представлены такие проекты как «Кинжал», «Пересвет», «Авангард» и «Посейдон». Программа «Охотник-Б» до сих пор остаётся «тайной за семью печатями». Но кое-что о новом российском беспилотнике нам всё же удалось узнать.

По имеющимся данным, разработка БПЛА, выполненного с применением технологий «Стелс» была инициирована Министерством обороны в 2012 году. Общая стоимость конструкторских работ на данным открытых источников составляет 1,6 млрд рублей (что вызывает определённые сомнения. К примеру, стоимость программы Т-50 составляет 60 млрд рублей). Первый образец машины, получившей индекс С-70, был выкачен из цеха завода в Новосибирске в 2018 году. В начале 2019 года начались пробные пробежки опытной машины по взлётно-посадочной полосе, а уже весной планируется её первый полёт.

Фото «Охотника-Б» на презентации МО РФ
Фото «Охотника-Б» на презентации МО РФ

До 2019 года в сети была опубликована лишь одна фотография С-70, позволявшая сделать вывод о концепции и характеристиках машины. Точнее, это был всего лишь слайд с одной из презентаций Минобороны. Многие СМИ после данной публикации поспешили отнести новый БПЛА к «шестому поколению». Однако это не совсем корректно, так как традиционно на условные поколения делят лишь истребительную авиацию, при этом, новый самолёт явно нацелен на выполнения несколько иных задач, о которых мы расскажем немного позже.

Масла в огонь вокруг дискуссии о новой российской разработке подлил третий опытный образец самолёта Су-57 (Т-50-3), попавшийся в объективы фотографов на испытательном аэродроме Раменское в январе этого года. Помимо того, что машина обзавелась новыми оптическими датчиками в носовой части, её окраска однозначно говорит о том, что борт будет также использоваться в рамках проекта «Охотник-Б». На киле самолёта изображены силуэты Т-50 и С-70, а пиксельный камуфляж, нанесённый на нижней части фюзеляжа соответствует габаритам «Охотника».

Т-50-3, задействованный в программе создания нового БПЛА
Т-50-3, задействованный в программе создания нового БПЛА

Использование в рамках проекта именно новейшего Су-57, а не более старых летающих лабораторий ОКБ Сухого, говорит о том, что «Охотник-Б» не только имеет высокую общность конструкции с истребителем пятого поколения, но и, скорее всего, предназначен для боевого и информационного взаимодействия с ним в рамках боевого применения.

Силуэт «Охотника-Б» на нижней части Т-50-3
Силуэт «Охотника-Б» на нижней части Т-50-3

Исходя из опубликованных фотографий первого образца «Охотника-Б» можно сделать следующие выводы: размах крыла нового самолёта составляет около 12 метров, длина фюзеляжа – около 10 метров. При этом говорить об этих традиционных авиационных характеристиках нового аппарата не совсем корректно, так как он выполнен по схеме «летающее крыло», ставшей стандартной для современных малозаметных БПЛА. Таких как, американские X-47B и RQ-170, китайский Lijan («Острый меч») и отечественный «Скат» разработки ОКБ Микояна, о котором уже давно ничего не слышно. При данной схеме фюзеляж и крыло самолёта представляют собой единый элемент без чётких границ.

Китайский БПЛА Lijan
Китайский БПЛА Lijan

Что касается американского сверхсекретного разведывательного RQ-170, то есть все основания полагать, что российские разработчики «Охотника-Б» могли получить доступ к ряду технологий, использовавшихся в этой машине. Дело в том, что ВВС США «потеряли» один RQ-170 над Ираном в 2011 году. Удивительно, но БПЛА достался иранцам без каких-либо повреждений. Говорят, что самолёт мог быть перехвачен средствами радиоэлектронной борьбы и посажен на аэродром. Учитывая тесное военно-техническое сотрудничество России и Ирана, несложно предположить, что «злые русские» всё же получили доступ к «утерянной» машине.

RQ-170 в Иране
RQ-170 в Иране

При дальнейшем анализе фотографий «Охотника-Б» видно, что шасси БПЛА, скорее всего, заимствовано у истребителя Су-57, а силовая установка состоит из одного форсажного двигателя серии АЛ-31Ф. Возможно, на «Охотнике» установлен АЛ-31Ф-М1, использующийся на фронтовом бомбардировщике Су-34, который также производится на Новосибирском заводе. Стоит отметить, что новосибирцы традиционно специализируются на производстве ударных машин (Су-24, Су-34), из чего следует, что и новый «Охотник-Б» также может быть предназначен для ударов по наземным объектам высокоточным оружием.

Двигатель серии АЛ-31Ф на борту БПЛА «Охотник-Б»
Двигатель серии АЛ-31Ф на борту БПЛА «Охотник-Б»

Учитывая размеры и силовую остановку нового БПЛА, можно предположить, что машина будет обладать взлётной массой 20-25 тонн, боевой нагрузкой в 2-3 тонны и дальностью в несколько тысяч километров. При этом остаётся загадкой максимальная скорость БПЛА, ведь на самолёте установлен двигатель со сверхзвуковым соплом. Поставлен ли данная силовая установка из-за унификации с другими серийными машинами, либо новый БПЛА будет сверхзвуковым – непонятно. При этом все зарубежные аналоги (в т.ч. X-47B, которому по многим характеристикам соответствует отечественная разработка) имеют дозвуковую скорость.

Американский БПЛА X-47B во время дозаправки в воздухе
Американский БПЛА X-47B во время дозаправки в воздухе

Как бы то ни было, но создание и испытания «Охотника-Б» могут вывести Россию на лидирующие позиции в мире в области создания БПЛА.