Найти в Дзене
Записки на коленке

Пробуем турецкий йогуртовый суп яйла

Мне очень нравится турецкая кухня. Она непредсказуема и спонтанна, как погода в Стамбуле поздней осенью. То печёт солнышко и нестерпимо жарко, то дует холодный пронизывающий ветер, то льёт дождь.

Так и блюда турецкой кухни: одни - обжигающе острые, другие - приторно сладкие, а третьи - почти пресные...

Сегодня расскажу о необычном турецком супчике, который попробовала в Стамбуле. Среди турок он очень популярен. Называются яйла.

В народе же его называют "суп для больного" (хаста чорбасы). Из-за своей полезности и лёгкости.

Особенность этого супа в том, что готовится он на основе йогурта. Такого густого... Который в Турции продаётся в огромных ведерках. Именно такого. А не жидкого питьевого...

Лайфхаки для путешествия в Стамбул
-2

Для сытности добавляют крупу: рис, булгур. В некоторых регионах Турции фасоль или нут. Но наиболее распространенный вариант - это, конечно же, рис.

Для начала рис отваривают. Отдельно смешивают йогурт, муку и яйцо. Если йогурт очень жирный, то добавляют немного воды.

А затем, все тщательно взбивают, чтобы не было комочков.

Ну а потом, йогуртовую массу добавляют к готовому рису, доводят до закипания и солят.

Но это еще не всё! Еще готовится зажарка. На сливочном масле обжаривают сушеную мяту. Любители острого ещё добавляют пул бибер (острый молотый красный перец). Несколько необычный метод для турецкой кухни, где обычно используется свежая зелень.

Еда на улице в Стамбуле. Что продают и стоит ли это пробовать?

Ну, а теперь можно подавать суп на стол. Для этого его разливают по пиалам, добавляют по столовой ложке зажарки из мяты. Вот вроде бы и всё.. Но, есть несколько секретов...

Во-первых, солить яйла нужно в самом конце, когда суп уже приготовлен, иначе йогурт свернется.

А во-вторых, при готовке не закрывается крышка кастрюли. Закрыть её можно только после того, как суп остынет. В противном случае йогурт свернется...

Яйла - очень сытный суп, не смотря на то, что кажется лёгким. Вкус для нас непривычный... Есть кислинка. А мятная зажарка придает очень приятный аромат. Мне, почему-то показалось, что есть лёгкий ореховый привкус...

А Вы пробовали турецкий суп яйла? Понравился? Делитесь в комментариях.

Если Вам интересны мои публикации, то не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал! Спасибо.

Супы
578,6 тыс интересуются