Найти в Дзене

ПГП vs ГКЛ. Немного рассуждений и расчетов.

Всем тихих соседей. Давненько не представлялось возможности понудеть. Причиной сегодняшнего занудства, стал пост в соцсети, на стене псевдостроительной группы. Я прекрасно понимаю ,что к строительству подобные группы отношения не имеют и весь постинг - это рерайт чужих статей. Которые, в свою очередь, так же к стройке не относятся. Но бесит то, что обычные люди это всё читают и верят. А думать у нас становится неприличным.

Суть конкретной статьи была в том, что самым простым, не дорогим и эффективным, является возведение перегородки из ПГП (пазогребневая гипсовая строительная плита). Причем пост сопровождался большим количеством комментариев псевдостроителей и философов от строительства, которые громко аплодировали этому бреду.

Попробую объяснить свою позицию "на пальцах". Я всегда скептически отношусь к заявлениям в превосходной форме, без аргументации. Оговорюсь, я так же не считаю аргументами заявления, типа: я сто раз так делал, я строитель с N-ым стажем и я знаю.

А в данном вопросе, достаточно сравнить требования и характеристики материалов и вопросов не останется.

Какие аргументы приводят "поклонники" ПГП?

1. Легкий монтаж.

Оценить этот параметр в цифрах сложно. Тут из личного опыта скажу- если Вы не занимаетесь ежедневно монтажом ПГП, то "быстро и просто" смонтировать перегородку из ПГП Вы не сможете. Получится криво и долго. Это только в роликах на ютубе это выглядит простым.

2. Высокая прочность и несущая нагрузка.

Это, простите за выражение, полная ахинея. Тут как раз и обратимся к цифрам. Из техрегламента крупнейшего производителя ПГП, максимальная нагрузка на дюбель, заглубленный на 70 мм - 24 кг. Это при условии, что получится заглубить дюбель на 70 мм, в плиту толщиной в 80 мм. Для сравнения: нагрузка на один дюбель при применении листов Гипрок Стронг составляет 35 кг. И опять же из личного опыта - полка на двух дюбелях в Стронге держит человека 100 кг. Легко. А полка, даже на анкерах в ПГП, со временем "сдается".

3. Низкая стоимость.

Это самая "больная тема" нашего маркетинга и населения. Считать ни кто не любит или не умеет. А математика проста. 1 квадрат перегородки из ПГП 80 мм. стоит примерно 800 р. Просто при расчетах, чаще всего забывают про клей и штукатурный слой с двух сторон. В то же время, квадрат перегородки с "правильной" облицовкой не превышает 700 р. Под "правильной" облицовкой, я имею в виду, конечно же проектные решения. Обшивка перегородки ГКЛ толщиной 9,5 мм, таковой не является.

4. Быстрый монтаж.

Это, как минимум, спорное утверждение. Как я уже сказал, это у профессионалов монтаж получается легко и просто. Без опыта, это весьма сложно. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что и монтаж гипсокартона, процесс тоже не простой. Если Вы когда то производили, например, кладку кирпича, то помните, как это не просто. Так вот, монтаж ПГП еще сложнее.

5. Ну и самое последнее заблуждение - звукоизоляция.

Вот тут достаточно заглянуть в действующие СНиПы, тех.листы продуктов и в альбомы тех. решений. Перегородки из ПГП "не проходят" по индексу звукоизоляции в большинстве случаев. И это при том, что производитель указывает "идеальный" индекс. В реальности всё еще хуже.

Резюмирую: я не призываю отказаться от ПГП. Каждый материал имеет право на существование. Я лишь хочу заставить думать, прежде чем что то делать. И не слушать "строительных гуру", которые не способны на элементарные логические заключения.

Буду рад подписчикам, комментаторам и от лайков не откажусь.