Многие владельцы жилья задаются вопросом, что нужно учесть при сдаче квартиры в аренду. Один из главных вопросов – какие сведения потребуются о будущем арендаторе. На этот вопрос ответил GorodKvadratov.ru.
Если владелец сам или с помощью специализированного агентства или риелтора нашёл жильцов, которые одобрили квартиру, не стоит в первый же вечер подписывать договор. Перед тем как поставить подпись, нужно прояснить несколько моментов.
- Кто именно будет жить в квартире. Это важно, потому что снимать может один человек, а заселится совершенно другой. Либо заселится не один, а несколько. А может, это и вовсе будет строительная бригада из стран ближнего зарубежья. Кроме того, стоит поинтересоваться наличием детей и животных. В некоторых случаях и те, и другие могут испортить отделку. И стоит заранее обговорить вопросы, касающиеся ремонта. Будет обидно, если в квартире со свежим ремонтом кто-то пометит стены или изрисует фломастером обои.
- Как часто дом будут посещать гости. Если речь идёт о молодых людях – скорее всего, они будут приводить весёлые компании. В этом случае также стоит заранее договориться, до какого часа можно водить гостей и шуметь, чтобы не помешать соседям.
- Вредные привычки. Этот момент – один из самых важных. Даже если внешне будущий квартиросъёмщик выглядит благополучно, стоит у него уточнить, имеет ли он пристрастие к спиртному или к сигаретам. Сигареты – особая тема. Дым оставляет жёлтые пятна на стенах и потолках. Следует уточнить, что будущий жилец может курить только в подъезде или на балконе. Предварительное обговаривание этих моментов позволит избежать последующих стрессов и нервотрёпки.
- Источник доходов. Это один из важнейших вопросов. Нужно знать, платёжеспособен ли квартиросъёмщик, сможет ли выплачивать деньги за аренду без задержек. Вряд ли уместно интересоваться уровнем его зарплаты. Достаточно взять расписку с определёнными условиями и последствиями задолженности. Здесь же стоит прояснить, кто именно будет платить за коммунальные услуги – хозяин или арендатор.