Жители Нижнекармалкинского сельского поселения, можно сказать, вообще не участвуют в различных программах, предусмотренных для личных подсобных хозяйств. Поголовье скота сокращается с каждым годом, содержащих на подворье коров семей, насчитывается всего два десятка. Об этом речь шла и на сходе граждан в поселении.
В Татарстане личным подсобным хозяйствам оказывается всесторонняя помощь: при покупке коровы, телки и даже домашней птицы, государством покрывается часть затрат. В этом деле не нужны знакомства и блат. Было бы желание. Только в нашем районе за последние четыре года 103 семьям, построившим мини-фермы молочного направления, предоставлено субсидий в размере 18 миллионов 720 тысяч рублей. Если до этого желающие построить мини-ферму получали субсидию в объеме 200 тысяч рублей, то в 2019 году эта сумма возрастет до 400 тысяч. А по микро-фермам размер субсидии с 120 тысяч дойдет до 200 тысяч рублей. Застройщикам мини-ферм район бесплатно предоставляет 2 тысячи штук керамзитных блоков, тонну цемента и 5 кубометров пиломатериалов. Бери, пользуйся, зарабатывай!
Безусловно, для получения субсидии необходимо подготовить документы в рамках закона, управиться с этим в срок и использовать средства субсидии по целевому назначению. И телок, приобретаемых на бюджетные средства, уже не реализуешь куда-придется…
Следует отметить, что республика выделяет покупателям товарных телок 15 тысяч рублей в расчете на одну голову, племенных – 20 тысяч (с 2019 года – 30 тысяч рублей), а район предоставляет 10 тысяч рублей, таким образом покрывая часть затрат.
На сходе граждан в Нижнекармалкинском сельском поселении с вопросом получения субсидий на ведение личного подсобного хозяйства было рекомендовано обращаться в районное управление сельского хозяйства и продовольствия.
- В последние годы немало делается по улучшению уровня жизни на селе, - отметил глава сельского поселения Ренат Сибгатуллин. – Улицы освещаются, в Чумачке достраивается новый клуб. Наконец, на средства гранта с помощью района приобрели трактор МТЗ и навесное оборудование к нему. Благодаря этой технике облегчилась работа по очистке зимой от снега уличных дорог. Однако дороги требуют ремонта. Скажем, в Верхней Кармалке в весеннюю и осеннюю непогодицу бывает грязно, затрудняется движение на улицах Нагорной и Советской, в Чумачке – на улицах Пушкина и Советской.
Были вопросы и у населения. Оказывается, протекает крыша котельной Верхнекармалкинской школы, возведенной 30 лет назад, начала крошиться кирпичная стена, требует ремонта и само здание школы. Такая же ситуация и в Нижней Кармалке – настала пора ремонта школьного здания внутри и снаружи, да и температура в помещении не соответствует норме. Руководитель исполнительного комитета района Ильфат Шайдуллин, участвовавший на сходе, сказал, что войти в программу капитального ремонта довольно сложно, но есть надежда на то, что эту работу можно осилить с помощью нефтяников.
Вопрос благоустройства Нижнекармалкинской церкви и ее территории поднимался и в предыдущие годы, но только изменений пока нет.
Обещали изучить вопрос продления автобусного маршрута Черемшан-Беркет Ключ до Чумачки и переноса отправки второго рейса на более позднее время. Были взяты во внимание и обращения по поводу оплаты за паевые земли, ремонта и очистки дорог, освоения средств самообложения.
Сход – это такое мероприятие, на котором обсуждаются проблемы, волнующие большинство людей, проходит обмен мнениями, озвучиваются предложения по улучшению работы.
Фото автора
Кадыр Гумеров