После того, как корпус Якова Слащева сумел отстоять Перекоп зимой 1920, а в марте остатки Добровольческой армии эвакуировались из Новороссийска в Крым, на полуострове сосредоточились фактически все организованные силы Белого движения. Ситуация складывалась сложная, однако командующий Вооруженными силами Юга России Петр Врангель не оставлял надежды пробиться в Северную Таврию, где рассчитывал объединиться с войсками Симона Петлюры.
В июне войска добились успехов, силами пехотных частей разгромив конную группу комкора Жлобы. В блестяще проведенной операции с использованием авиации красноармейцы потеряли убитыми свыше тысячи человек, а в плен попало более 9 тысяч. Армия Врангеля смогла вырваться из Крыма и пробиться к Донбассу, но попытка высадить десант на Кубани закончился неудачей.
В сентябре Русской армией было предпринято последнее крупное наступление, однако преимущество Красной Армии в живой силе и технике не позволило ему успешно развиваться. 7 августа начались кровопролитные бои за Каховский плацдарм на берегу Днепра, который красноармейцы благодаря невероятным усилиям сумели удержать и в октябре перешли в наступление, захватив при этом 9 танков. Белые вновь оказались изолированы в Крыму. Надежд на длительное сопротивление больше не оставалось.
Врангель, осознавая ошибки своих предшественников, пытался найти все возможное, чтобы привлечь на свою сторону все слои населения. Так, он пошел на контакт с Симоном Петлюрой, рассчитывая на помощь армии УНР, поддерживал федеративное устройство России, приступил к раздаче земли крестьянам. Однако эти шаги оказались запоздалыми, а попытки привлечь на свою сторону Повстанческую армию Махно провалились. Единственной надеждой на сдерживание красных были мощные укрепления на Перекопе, которые возводились с конца 1919 года и имели две линии обороны.
К ноябрю Красная Армия накопила у Перекопа значительные силы под командованием Михаила Фрунзе и при поддержке армии Махно начала готовить операцию по уничтожению сил Врангеля. Приступив 3 ноября к штурму Перекопа части с лобовой атаки, красные не добились успеха и решили обойти укрепления через озеро Сиваш. Дождавшись обмеления озера, в ночь на 8 ноября ударная группа 6-й армии в тяжелейших условиях форсировала Сиваш и сходу захватили укрепления на Литовском полуострове.
В течение нескольких дней в ожесточенных боях красноармейцы смогли выбить белых с перекопских укреплений и вошли в Крым. Уже 13 ноября был взят Симферополь, надежды у Врангеля больше не было, оставалось лишь эвакуировать остатки войск и гражданское население, не желавшее дожидаться Красной Армии.
В день потери Симферополя началась морская эвакуация частей Русской армии. Во избежание катастрофы как в Новороссийске операция была заранее спланирована и в портах Севастополя, Керчи, Евпатории и других портов было достаточное для погрузки солдат и населения количество кораблей.
15 ноября пал Севастополь, 17 ноября части РККА заняли Ялту. К этому моменту все желающие покинуть Крым отплыли, большая часть из них прибыла в Константинополь, оставшиеся же подверглись террору, жертвами которого стали офицеры и солдаты Врангеля, а также буржуазия, интеллигенция и просто граждане, заподозренные в нелояльности.
День взятия Крыма в официальной советской историографии считается датой окончания Гражданской войны. Но боевые действия продолжились. Так, воспользовавшись услугами Махно, командование Южного фронта приказало отрядам повстанцев влиться в ряды Красной Армии. Махно отверг требования, и ту же оказался вне закона. Боевые действия продолжились, на этот раз против анархистов.