1. Будет больше шансов найти деньги должников;
2. Как страховая должна заплатить водителю, с которого сняли вину в ДТП;
3. Владельцев могут обязать страховать нежилые помещения;
---
1. Взыскателям разрешат узнавать у налоговых органов информацию о любых видах банковских счетов должника. Можно будет запросить сведения о номерах счетов, количестве и движении денег в рублях и иностранной валюте. Для этого нужен действующий исполнительный лист.
Сейчас аналогичную информацию можно получить только в отношении расчетных счетов. Иногда это сильно мешает взыскателю отыскать имущество должника. Тот может перевести деньги с расчетного счета, например, на счет по депозиту и тем самым попытаться уберечь их от взыскания.
Планируется, что изменения начнут действовать с 1 июня 2020 года.
Документ: Проект Федерального закона N 223147-7 http://sozd.parliament.gov.ru/bill/223147-7
Принят во втором чтении 22 января 2019 года
---
2. Из практики Верховного суда РФ:
Водителя признали виновным в нарушении правил дорожного движения при ДТП вместе с другим участником аварии. В такой ситуации на полное страховое возмещение он рассчитывать не мог. Однако в суде соответствующее постановление ГИБДД отменили и, по сути, сняли с него вину.
Водитель обратился в страховую за возмещением: представил документы об обоюдной вине и копию решения суда. Последний документ страховщик не принял. После того как решение суда вступило в законную силу, водитель обратился повторно. Казалось, что страховщик должен возместить ущерб полностью, но он выплатил только половину.
Суд первой инстанции согласился с таким размером возмещения, поскольку счел, что виноваты оба участника ДТП. Апелляция отменила это решение и присудила водителю возмещение в размере 100% причиненного ущерба.
ВС РФ поддержал вывод апелляции о размере выплаты. Он подчеркнул, что решение суда, подтверждающее невиновность водителя, обязательно для страховщика.
Верховный суд разъяснил, как страховщик должен был выплачивать деньги и как считать неустойку за их задержку. В первое обращение водителя (до вступления решения суда в силу) требовалось заплатить половину суммы. Полностью возместить убытки страховщик должен был в течение 20 календарных дней (не считая нерабочие праздничные дни) с момента получения решения, вступившего в силу. Соответственно, неустойка начисляется после истечения этого срока. Данное обстоятельство апелляционный суд не учел и будет рассматривать дело заново.
Документ: Определение ВС РФ от 04.12.2018 N 50-КГ18-25
---
3. Собственникам нежилых помещений придется страховать свою ответственность перед посетителями на случай пожара. Такую концепцию разработал Всероссийский союз страховщиков.
Как пишут Ведомости, речь идет о введении обязательного страхования для нежилых зданий или сооружений, где одновременно могут находиться более 50 человек, а также для объектов с 10-ю и более рабочими местами на этаже. Если хозяин не приобретет полис, то ему придется самому возмещать вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу в результате пожара.
Выплаты по застрахованному объекту будут производиться независимо от наличия вины собственника. Лимит составит 2 млн руб. в случае смерти. Стоимость самого полиса пока не определена.
Также предполагается тесное взаимодействие страхового сообщества и Министерства по чрезвычайным ситуациям. Чиновники будут информировать страховщиков о критических нарушениях на объекте, до устранения которых договор страхования не заключается. Компании же намерены передавать в министерство данные о проверках.
Концепция подготовлена по поручению экспертного совета Госдумы по законодательству. Оно возникло после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».
---
#blog_jurista #saransk #mordovia #lawyer #юрист_в_саранске #юрист #саранск #юриствсаранске #юридические_новости #взыскание #долги #пратика_ВСРФ #страхование #осаго #пожар