Найти в Дзене
НЕСКУЧНАЯ ИСТОРИЯ

Детский крестовый поход. История тысячи смертей.

Крестовые походы - важное событие в мировой истории, охватившее период с 1096 по 1272 год. Под влиянием церковной пропаганды и отдельных личностей с блестящими ораторскими способностями, тысячи людей вставали под знамя креста и отправлялись в путь. Главной первоначальной целью походов было освобождение Иерусалима и христиан от издевательств захвативших город турков. Особенно примечательным стало движение в 1212 году. Сегодня расскажем о крестовом походе детей.

Однажды в мае 1212 года простому французскому пастушку Этьену явилось видение- человек в белом одеянии, представившийся Иисусом, который повелел двенадцатилетнему мальчику организовать новый Крестовый поход. Прошлые походы терпели неудачу из-за того, что в нем принимали участие грешные взрослые. В этот раз поход будет успешным, ведь под знамя крестоносцев встанут дети, чистые и невинные существа, вооруженные лишь словом Господним.

Этьен обратился за поддержкой в церковь, и начал проповедническую деятельность. Маленький пастух был весьма убедителен и красноречив, и в короткие сроки собрал вокруг себя около 30 тысяч человек, большей частью детей и подростков.

Аналогичная история случилась и в Германии. Некий десятилетний мальчик сумел объединить около 25 тысяч детей, которые отправились освобождать главный христианский город.

Путь обоих войск лежал к морю, а оттуда- в Иерусалим. О кораблях никто не позаботился, да это было и не нужно, ведь море расступилось бы перед непорочным воинством детей.

Увы, детская миссия закончилась трагически. Немецкие юные крестоносцы столкнулись с массой лишений и трудностей на пути к морю. Преодолевая Альпы, более половины детей погибла. Многие повернули обратно, но не вернулись домой- голод и болезни окончили печальный путь.

-2

Крестоносцам во главе с французским пастушком повезло чуть больше, им не пришлось преодолевать горы, и дети смогли достигнуть портового Марселя. Но Господь не спешил с помощью, и гладь морская не разошлась перед юной освободительной армией. Дети ждали и ждали чуда. Местные жители начали проявлять недовольство, вынужденные кормить несколько тысяч голодных ртов. Дети организовывали банды и нападали на деревни, беспорядки нарастали.

Наконец, французским крестоносцам улыбнулась удача в лице двух купцов, предоставившим корабли для плавания. Почти пять тысяч детей и подростков смогли отправится в дальнейший путь. Но морское путешествие постигло несчастье, дети пропали.

Долгих восемнадцать лет о судьбе пропавших юных французов ничего не было известно. Наконец, в 1230 году в Европу вернулся один из монахов, сопровождавших этот крестовый поход. Монах рассказал о злой участи, постигших детей. Купцы-благодетели, подарившие корабли, оказались в сговоре с работорговцами из Африки. Дети попали не в Иерусалим, а на невольничьи рынки, где были проданы в рабство. Жизнь большинства из них была совсем недолгой.

Так трагически завершился детский крестовый поход , объединивший под свои знамёна почти пятьдесят тысяч детей.