Найти тему
Мила Сорокина

Чулки VS. колготки: что носили советские женщины.

Нейлоновые и капроновые, шерстяные и хлопчатобумажные… Некоторые из них своим видом с растянутыми коленями вызывали чуть ли не священный ужас, зато другие становились предметом зависти. Чулки и колготки в СССР – какими они были?

До-колготная эра

Вплоть до начала 60-х годов колготок советские женщины не носили. Такого предмета гардероба в СССР попросту не было. Надевали чулки. Условно их разделяли на толстые (шерстяные и хлопчатобумажные) и тонкие (из более деликатных тканей). Первые были теплые, но славились тем, что сползали по ноге гармошкой, а на коленях ужасно вытягивались.

-2

Тонкие же чулки, из нейлона и капрона, выглядели по тем временам шикарно. Однако, созданы они были явно не для холодной русской зимы. (Хотя кого это останавливало?! Красота ведь требует жертв!) В особенно сильные морозы такие чулки попросту… примерзали к ногам, и, чтобы снять их не вместе с кожей, приходилось «отмачивать» в теплой воде.

Кстати, одно время в моде были чулки со швом – очень неоднозначный предмет гардероба. Коварство его заключалось в том, что он эффектно подчеркивал как стройность ножек, так и их кривизну.

И даже несмотря на это чулки со швом были мега-популярны. Те, кто не смог их «достать» (или у кого не было вообще денег на чулки) рисовали этот самый шов грифельным карандашом или краской прямо на ноге, создавая имитацию.

-3

Ни намека на эротику

Носили чулки (как тонкие, так и толстые) обычно с поясом. Шили пояса из атласа, шелка или сатина. Минимум кружев, никаких рюшечек и бантиков. Все очень функционально. Конечно, «по блату» можно было достать и пояса хотя бы с небольшим намеком на эротику – производства Чехословакии и ГДР. Было это недешевым удовольствием – цена могла достигать 50 рублей, в то время как «шедевры» отечественной промышленности стоили порядка 3-7 рублей.

-4

«Чулочные рейтузы»

Все это продолжалось до рубежа 50-60-х годов, когда произошла буквально революция – на полках советских магазинов появились чехословацкие колготки. Правда, сначала их называли «кАлготки» - в соответствии с надписью на чешской упаковке «kalhoty» (что в переводе означает «штаны»). А на советских ценниках это изделие легкой промышленности часто обозначали как «чулочные рейтузы». Стоили они в среднем от 7 до 20 рублей.

-5

Колготки были намного удобнее чулок, но и дороже их. Поэтому многие советские женщины додумались… делать колготки самостоятельно. Они пришивали чулки к панталонам.

Первые советские

В 70-х колготки начали выпускать и в СССР, на Брестском чулочно-носочном комбинате. Правда, по сравнению с чехословацкими, брестские колготки были слишком плотными, и производились только в одном цвете – телесном. Хотя советские модницы и тут проявили смекалку – когда популярны стали чулки и колготки кипенного цвета, дамы научились отбеливать отечественную продукцию в хлорке. А чтобы получить черные (что тоже в свое время было на пике моды) – красили чертежной тушью. «Минус» у таких кустарных методов был весьма ощутимым – «белые» колготки могли рассыпаться на ниточки, а «черные» - оставляли жуткие разводы на ногах.

Правда, некоторое время спустя идею реализовали промышленно - в продаже появились специальные средства «Для одновременной окраски и стирки капроновых чулок».

-6

«Чтобы дольше носились»

Стрелка или дырка на колготках становилась настоящей трагедией для советской модницы. Поэтому относились к этому предмету гардероба крайне бережно. Женщины хранили газетные и журнальные вырезки с полезными советами «Как продлить жизнь колготок» и тщательно следовали им. Например, рекомендовалось простирнуть новые колготки в мыльной пене, а потом подержать в морозилке в течение нескольких часов. Авторы статей утверждали, что в этом случае колготки прослужат дольше.

И да, колготки ремонтировали. Не просто зашивали или штопали, а поднимали петли, чтобы выглядели, как новые. Сделать это можно было с помощью специальной машинки. В подробной инструкции к устройству был четко расписан каждый шаг.

-7

И уж совсем немыслимые вещи изобретали советские женщины – некоторые рукодельницы ухитрялись сшить уцелевший низ одной пары колготок с непорваным верхом другой.

Вторая жизнь

Однако, и рваные колготки не выбрасывали. Им давали вторую жизнь, используя в качестве:

- губки для мытья посуды;

- тары для хранения лука;

- фильтра для пылесоса (натянув колготки на трубу);

- тряпочек для полировки мебели и чистки зеркал (капроновые нити прекрасно наводили блеск и обладали мягким абразивным действием);

- тряпочек для чистки обуви;

- саше от моли (колготки набивали лавандой и раскладывали по шкафам);

- материала для подвязывания растений к опоре (эластичная ткань колготок не наносила стеблям вредя в отличие от обычной веревки);

- и даже…. детских игрушек (колготки набивали ватой или обрезками тканей, делая куколок или животных).